Таргетная терапия и иммунотерапия — что общего и в чем отличие?

24 февраль 2017

Таргетная терапия и иммунотерапия — благодаря этим инновационным методам сегодня онкологи выделяют признаки определенного вида рака, что позволяет назначить пациенту препараты для борьбы именно с его опухолью. Что общего и чем отличаются эти методы, объясняет ведущий клинический онколог LISOD профессор Авраам Кутен:

— Иммунотерапию можно включить в общее понятие таргетной терапии. В таргетной терапии используются специальные медикаменты — гормональные или химиопрепараты, — которые мы называем биологическими. Эти препараты запускают действие механизма в раковых клетках так, чтобы обнаружить в них какие-то «ненормальности». То есть у нас существует сегодня «биологический инструмент» для распознавания мутаций, которые мы называем сигнальными. Если методами молекулярной биологии можно выявить определенную мутацию или неправильное поведение клетки, то можно разработать и медикаменты, которые будут действовать на эту мутацию и помешают раковым клеткам развиваться. Есть разные классы таргетной терапии. Например, есть определенные гормоны: если в опухолевой клетке обнаруживается гормональное отклонение, как при раке груди, пациенту назначают таргетную гормонотерапию. Если выявляются какие-то «поломки» в геноме клетки, выбирают специфический химиопрепарат.  Таким образом, вместо того, чтобы лечить всех пациентов одними и теми же медикаментами, человеку назначают химиотерапевтический или биологический препарат, который действует в соответствии с генетическим профилем опухоли пациента. Вот это и называется таргетной терапией.      

Современная иммунотерапия использует определенные медикаменты, заставляющие иммунную систему пациента атаковать раковые клетки. Благодаря этим препаратам иммунная система отличает опухолевые клетки как какие-то посторонние «вражеские» агенты, распознает их как вирусы, как что-то инородное. То есть действие препаратов направлено на выработку антител, например как при борьбе с бактериями: если организм сам не в состоянии выработать необходимые антитела, их нужно разработать в лаборатории и внедрить в организм. Иммунотерапия развивается сегодня очень быстро, появляется все больше и больше новых медикаментов. Благодаря препаратам, которые сейчас еще в стадии разработки, даже если мы не добьемся полного излечения, то, по крайней мере, сможем удерживать заболевание в хроническом состоянии, добьемся стабилизации болезни.