Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

Современная хирургия позволяет не «резать» людей.

31 октябрь 2011

Для большинства людей известие о необходимости хирургического вмешательства – это стресс. Слово «операция» вызывает вполне обоснованный страх. Срабатывает естественный инстинкт самосохранения – любой человек хочет избежать страданий и боли.

И сегодня для больных есть альтернатива традиционным «большим разрезам». Вектор развития современной хирургии повернут в сторону малоинвазивности – выполняется необходимый объем вмешательства, но «малой кровью». Развитие технологий позволило не «резать» людей при проведении операций. Например, уже не нужно разрезать человеку грудную клетку при установке  электрокардиостимулятора  (искусственного водителя ритма). Существуют два малоинвазивных направления –   лапароскопия (операции на брюшной полости) и торакоскопия (операции на грудной полости).

В онкологической клинике «ЛIСОД» абсолютное большинство хирургических вмешательств выполняется лапароскопическим  методом. Заместитель главного врача больницы Сергей Байдо объясняет: «Все манипуляции классической хирургии проводятся путем тяжелого травматического доступа с пересечением покровных тканей, мышц, сухожилий, а часто, при операциях на грудной клетке, и ребер. Но ведь этап доступа – это не операция, это то, что позволяет хирургу добраться до нужного места. Иногда необходимы внутри один-два шва, и жизнь пациента качественно изменится. А страдает больной именно из-за травмы доступа. С нею связаны и боли, и длительная госпитализация, и послеоперационные осложнения, и долгий постельный режим, отстраняющий пациента от привычного образа жизни. Лапароскопические операции позволяют избежать всех этих негативных последствий».
Профессионализм хирургов и современное техническое оснащение больницы  позволили применять малоинвазивный метод вмешательства как стандарт. Его преимущества бесспорны: всего лишь три-пять маленьких разреза до 1 см; отсутствие послеоперационных болей; нет или незаметны рубцы и шрамы; постельный режим может длиться всего несколько часов; срок госпитализации сокращается до одного или, максимум, до трех дней; отсутствуют послеоперационные осложнения; у больного быстро восстанавливается нормальное самочувствие, и пациент возвращается к привычному образу жизни.

Важнейшую роль играют новейшие цифровые технологии. Оптические системы позволяют все манипуляции проводить под большим увеличением (на мониторе специалист видит внутренние органы пациента), благодаря чему операция проходит на микрохирургическом уровне. Напомним, что в обычной, классической хирургии, действия врача контролируются только его собственным зрением и зависят от оптической возможности глаз. Даже при 100% зрении хирург наблюдает объект с расстояния 50-60 см. Современные видеокамеры  дают 20-ти кратное увеличение, что позволяет специалисту оперировать так же, как это делали микрохирурги и хирурги-офтальмологи, используя операционный микроскоп.

В клинике, наряду с онкологическими операциями, выполняют весь объем хирургических вмешательств в брюшной полости и для неонкологических пациентов, в том числе по гинекологии и сосудистой хирургии. Особое внимание оказывают в больнице представительницам прекрасного пола. Опытный профессионал-лапароскопист избавит женщину от такой беды, как бесплодие. Когда исключены неинвазивные причины, например инфекция, лапароскопия необходима в диагностике бесплодия. «Диагностическая лапароскопия – это стандарт любой клиники, которая декларирует, что занимается проблемой бесплодия, – утверждает Сергей Байдо. –  Чаще всего такая диагностика переходит в лечение, устраняется целый ряд проблем: мы выполняем рассечение спаек для улучшения проходимости труб, удаление кисты, мешающей нормальной овуляции, иссечение очагов эндометриоза, клиновидную резекцию яичника. В большинстве случаев применяются инструменты диаметром не более 5 мм, и через три недели даже следа на теле женщины не остается».

Нет альтернативы лапароскопическим операциям для пожилых людей. Сегодня в мировой медицине есть исследования, которые говорят об этом однозначно. Малоинвазивная хирургия позволяет пожилым избежать послеоперационной пневмонии, длительного заживления раны из-за худшей (по сравнению с молодым организмом) регенерации тканей.

Более 100 вмешательств проведены за год в ЛIСОД лапароскопическим методом, и ни одного случая осложнений. Часть операций была выполнена на постсоветском пространстве впервые благодаря мастерству хирурга и специальному новейшему оборудованию.