Совещание главных онкологов.

24 апрель 2010

28-29 февраля 2008 года в Министерстве здравоохранения Украины прошло совещание, посвященное состоянию онкологической помощи в Украине и путях ее реформирования.

В ходе совещания поднимались наиболее важные и проблемные вопросы в области отечественной онкологии. Основной же задачей этого совещания, по словам Министра здравоохранения Украины В.М.Князевича являлся поиск конкретных путей качественного реформирования отечественной онкологии, ее перехода к мировым стандартам лечения рака и организации онкологической помощи населению. Своим видением данного вопроса с присутствующими поделился Главный онколог Министерства здравоохранения Украины, Директор Национального института рака профессор Щепотин И.Б., представив их вниманию свой проект новой национальной программы по борьбе с раком.

Программа вызвала живую дискуссию участников совещания и подытоживая ее результаты В.М.Князевич, в целом, высоко оценил представленный проект, предложив, в то же время, его доработать с учетом высказанных в ходе обсуждения замечаний, а , также интегрировав в нее те формы и принципы передового мирового опыта которые уже присутствуют в Украине и активно используются в деятельности Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги «ЛІСОД». С этой целью Министр здравоохранения пригласил всех участников совещания посетить «ЛІСОД» и ознакомится с ее деятельностью.

Во время более чем 3-х часовой ознакомительной экскурсии, специально проведенной для участников конференции Председателем совета директоров Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги «ЛІСОД» доктором Едуардом Майбергом, гости смогли не только ознакомиться с практической стороной деятельности «ЛІСОД», новейшими технологиями представленными в ней, но и изучить современные мировые подходы к организации онкологической помощи населению представленные здесь впервые в Украине. В ходе экскурсии доктор Майберг ответил на многочисленные вопросы украинских коллег, в частности уделив особое внимание вопросам касающимся имплементации мирового опыта технологического и финансового менеджмента в онкологических учреждениях в Украине.

Перед участниками совещания с докладом выступил Руководитель отдела клинической онкологии Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги «ЛІСОД» доктор Феликс Ковнер. В своем выступлении доктор Ковнер поделился с украинскими коллегами последними достижениями западной онкологии в области особенностей радиотерапии наиболее распространенных опухолей с использованием трехмерного планирования и линейных ускорителей.

Состоявшееся совещание является еще одним важным этапом в реализации комплексной программы Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко по борьбе с онкологическими заболеваниями в Украине. Его результатом стал конструктивный обмен опытом между ведущими украинскими онкологами и их западными коллегами работающими в Украине в рамках Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги «ЛІСОД». Цель такого диалога - объединение усилий отечественной и мировой онкологии, привлечение в Украину современных западных технологий и инвестиций, совместное участие украинских онкологов и специалистов «ЛИСОД» в создании Национального института рака.