Социальная инициатива LISOD — группа помощи и поддержки провела очередную встречу

01 июль 2015

Социальный проект Больницы израильской онкологии действует. 27 июня состоялась очередная встреча группы помощи и поддержки для людей, которые перенесли рак.

Как обычно, участницами стали пациентки LISOD и других медучреждений. «Все для жизни» — под таким девизом прошла встреча. Мероприятие состояло из двух частей. Первая часть — беседа с реабилитологом Натальей Рыбак; вторая часть — лекция Натальи Корчиной на тему «Гравюра».

В очень теплой обстановке, с кофе и чаем, женщины узнавали жизненно важные вещи. Наталья Рыбак рассказала о реабилитации позднего периода после мастэктомии и лимфодиссекции, ответила на вопросы, каким спортом можно заниматься, какие нагрузки допустимы. Специалист объяснила, почему эффективны плавание и скандинавская ходьба, при которой работают 90% мышц человека. Безопасные виды йоги и пилатес также стали темами беседы. По пунктам Наталья Рыбак разобрала с пациентками свод правил ухода за рукой с оперированной стороны, разработанный  National Lymphedema Network (США). Говорили также и о компрессионном белье. Представитель компании «Анита» принесла и подарила всем мягкие мячики, которые участницы встречи с удовольствием использовали для самомассажа и упражнений для руки. Более двух часов беседовала Наталья Рыбак с женщинами, делилась своими знаниями и опытом, отвечала на вопросы.

Вторая часть встречи была полностью посвящена искусству. Наталья Корчина раскрыла слушательницам секреты удивительного жанра живописи — гравюры. «Я отдохнула душой, узнала много нового, очень полезного и для здоровья, и для общего развития. Такие встречи радуют, живое теплое общение вселяет уверенность в завтрашнем дне. Я благодарю LISOD, благодарю Наталью Рыбак, Наталью Корчину и своих новых подруг за это чудесное время, которое мы провели вместе», — комментирует мероприятие одна из его участниц.