28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Скрининг рака молочной железы спасет жизнь

31 октябрь 2011

Рак груди – это наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. Он поражает каждую одиннадцатую женщину в возрасте от 13 до 90 лет и составляет примерно каждый четвертый случай на нашей планете, занимая второе место по частоте...

Как и большинство онкологических болезней, рак молочной железы лучше всего поддается лечению, когда обнаруживается на ранней стадии. Несмотря на то, что благодаря вниманию общества к проблеме и развитию медицинских технологий сегодня смертность от рака груди уменьшается, болезнь все еще остается сложной проблемой.  За прошлые два десятилетия исследование рака молочной железы помогло специалистам  глубже понять природу возникновения и развития заболевания. Вывод специалистов однозначен – жизнь спасает скрининг. Для Украины, для наших женщин эта проблема стоит очень остро. По данным статистики, каждые полчаса в стране диагностируется рак молочной железы, и, к сожалению, в 85% случаев уже на поздних стадиях. Каждый час в Украине  одна женщина умирает от этого заболевания. Ведущие врачи-онкологи настаивают: «Только внедрение скрининговых программ на государственном уровне может изменить ситуацию». Популярное на сегодняшний день самообследование не дает результатов. Заведующий Центром современной маммологии клиники «ЛIСОД» Андрей Жигулин объясняет: «Как бы тщательно ни осматривала женщина свои молочные железы, она не сможет обнаружить у себя  маленькую опухоль, характерную для начальной формы рака. Многое зависит и от расположения новообразования. Только маммография или ультразвуковое исследование (в зависимости от возраста) позволяют выявить патологию на самой ранней стадии, когда возможно полное излечение. Только опытный профессионал-онколог, изучив результаты обследований, может сказать точно, что рака нет».

Слова специалиста подтверждают статистические данные. Исследования проводились в разных странах. В частности, в исследовании по изучению эффективности самообследования как метода скрининга рака молочной железы, проведенном в Англии, участвовали два административных района. Женщины в возрасте 45-64 лет, проживающие в этих районах, обучались самообследованию груди и наблюдались в течение 10 лет. Статистически анализ не выявил разницы в смертности от рака молочной железы между двумя районами, в которых были внедрены методы самообследования, и контрольными районами. Аналогичные результаты были получены и в других странах.

«Лучше, конечно, проводить самообследование, чем вообще ничего не делать, но нужно понимать, что жизнь оно не спасет. Жизнь спасает скрининг. Именно поэтому мы сконцентрировали в своей клинике лучших специалистов и самое современное оборудование для проведения комфортного и безболезненного скрининга рака молочной железы. Женщины не должны бояться. Известны случаи, когда, даже обнаружив  уплотнение в груди, женщина из-за страха месяцами уговаривает себя, что это неопасно. А такое промедление, как правило, не просто опасно – смертельно. Мы хотим, чтобы регулярное проведение скрининга молочной железы стало частью культуры украинок. Не откладывайте скрининг потому, что испытываете дискомфорт при мысли об этом. Маммография не вызывает болезненных ощущений», – говорит Андрей Жигулин.

Скрининг молочной железы – простая и безболезненная процедура, которая принесет спокойствие любой женщине, гарантирует долголетие и во многих случаях спасет жизнь. Ведь думая о собственном здоровье, женщина заботиться не только о себе, но и о своих близких – родителях, детях (настоящих и будущих), муже, друзьях. Быть всегда энергичной, радостной, жить полноценно и ярко – лучшее, что, независимо от возраста, женщина может сделать для себя и для них.