Швейцария в Плютах.

23 апрель 2010

В живописном заповеднике «Конча-Заспа» под Киевом расположился уникальный онкоцентр для лечения онкологических больных «Лікарня сучасної онкологічної допомоги» (ЛІСОД). На реализацию этого проекта ушло около тридцати миллионов долларов иностранных капиталов и полтора года строительства.

Киевский онкоцентр ЛІСОД напоминает, скорее, не лечебное учреждение, а хорошую гостиницу. А еще, глядя на желто-коричневые здания, окруженные лесом, вспоминаются санатории из повестей Ремарка. И, наверное, только лишь специалист по достоинству оценит все то, что собрано в ЛІСОД. По признанию ведущего мирового онколога из США профессора Карлоса Переза, в мире всего несколько центров такого уровня.

ЛІСОД — это клиника полного цикла профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний в соответствии с западными стандартами, доказавшими свою высокую эффективность в известнейших онкологических центрах мира. Здесь проводится обследование, сочетаются три классические методы лечения: хирургический, лучевой, или радиотерапия, и химиотерапия, оказывается всесторонняя психологическая поддержка пациентов. Применены передовые медицинские технологии, последние достижения в ядерной медицине, молекулярной биологии. Ведущие специалисты клиники — израильские и немецкие врачи с высоким авторитетом в мировой онкологии.

Технологии и знания, собранные здесь, позволяют достичь европейских показателей в излечении рака: 65 процентов онкобольных на разных стадиях и разных форм рака выздоравливают здесь.

Одно из важных назначений клиники — выявление предраковых состояний, когда возможно предупредить развитие злокачественных опухолей. Именно поэтому ЛІСОД оснащена современной диагностической техникой и дорогостоящими реактивами для цитологических исследований тканей. Но вместе с тем врачи украинской клиники всегда верифицируют (подтверждают) диагноз в одной из ведущих в мире гистопатологических лабораторий Patho-Lab Diagnostic, куда отправляются все без исключения образцы тканей. Специалисты онкоцентра ЛІСОДтакже обращаются для подтверждения диагноза к своим заграничным коллегам, передавая в режиме он-лайн снимки и результаты анализов. Это необходимо, чтобы избежать неправильного диагноза и назначить адекватное лечение.

В ЛІСОДе собрано уникальное оборудование. Это единственный онкоцентр в Украине, где есть линейные ускорители последнего поколения, разработанные ведущей американской фирмой Varian. Сегодня в нашей стране применяется старая техника с недостаточной мощностью и точностью луча. Из-за этого процедуры лучевой терапии очень длительны. К тому же, поток рассеянный, из-за чего облучаются здоровые ткани.

Современные лучевые ускорители выглядят как огромная металлическая конструкция с фонарем, под которым располагают стол с пациентом. Это уже не открытый источник излучения. Луч, который здесь создается, проникает в опухоль так, что не повреждает здоровые ткани, какой бы конфигурации не была опухоль и где бы она не размещалась. С помощью компьютерных программ рисуется трехмерное изображение этой опухоли, и луч попадает только на нее. В ЛІСОДе таких ускорителя два. Их стоимость — около 10 млн. долларов.

Другая уникальная техническая новинка, с которой работают в ЛІСОДе, — это единственный в Украине рентген-прозрачный стол для исследования молочной железы. Уникальность его хотя бы в том, что уже в тридцати сантиметрах от луча нет никакого радиоактивного фона. Полученное цифровое изображение позволяет замечать мелкие новообразования размером в доли миллиметра, которые бы потерялись на пленке и остались незамеченными. На этом же столе в случае необходимости проводится биопсия, и если это маленькая опухоль до полутора сантиметров, она сразу же удаляется. Раньше то что нельзя было прощупать и увидеть, вырезалось полностью. Подобная техника позволяет спасти грудь с минимальными потерями.

На этих аппаратах под руководством опытных израильских онкологов работают талантливые украинские врачи, которые прошли стажировку в европейских клиниках.
Еще одним впечатляющим примером возможностей современной онкологии, внедренных в ЛІСОДе, является лечение рака молочной железы. Так, после удаления опухоли молочной железы в операционной пациентку на специальном лифте переправляют в отделение лучевой терапии, где облучается ложе опухоли (место, где она располагалась) для предупреждения возникновения метастаз. Затем больную возвращают обратно в операционную, где пластический хирург проводит реконструкцию молочной железы, и только после этого пациентку выводят из наркоза. То есть, за одну операцию проделываются все необходимые вмешательства. Нередко этим и заканчивается лечение, благодаря тому, что во время операции было облучено ложе опухоли.

Медицина сделала семимильный шаг и в области операционного вмешательства. Например, обычная классическая операция по удалению опухоли почки требует большого брюшного или бокового разреза, а подчас и удаления ребра. И в половине случаев у пациента возникают осложнения. Применяя в подобной ситуации современное лапароскопическое оборудование, специалисты клиники удаляют такую опухоль через четыре маленьких надреза. И уже через пару дней больной выписывается, а через две-три недели он может играть в теннис.

И о комфорте. Во-первых, все обследования проводят с анестезией, чтобы не возникало никаких болевых и неприятных ощущений. Во-вторых, когда заходишь в палату, то кажется, что ты в хорошем отеле. Все палаты клиники одноместные. Тут есть кровати, которые пациент регулирует по своему желанию, плазменные телевизоры со спутниковым и кабельным телевидением, беспроводной Интернет и отдельный санузел. В каждой комнате установлены системы климат-контроля и специальной очистки воздуха, чтоб избежать вторичных инфекций. Только вот находиться в таких условиях пациенту предстоит недолго.

Ну и о ценах. Первый прием, который ведут только иностранные специалисты, стоит 1250 гривен. При встрече доктор составит лишь план дальнейшего обследования, а в случае необходимости и лечения. Стоимость лучевой терапии на линейных ускорителях может достигать десяти тысяч долларов. По европейским ценам это не так уж и дорого. По нашим... Но ведь и технологии не по нашим стандартам. Ими и обуславливается высокая цена. Рак — многоликое заболевание. Очень многое, в том числе и стоимость лечения, зависит от его формы и стадии заболевания. Тем не менее, клиника только открылась, а прием расписан на две недели вперед.

Глядя на эти бесспорные достижения современной медицины, светлые большие палаты, профессионализм работающих медиков, все равно на ум приходит народная мудрость: «Лучше быть здоровым и богатым». Да и следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Адрес Киевского онкоцентра ЛІСОД: 08720 Киевская область, Обуховский район,
с. Плюты , ул. А. Малышко, 27

Лилия Нежданная