Революция в диагностике рака груди! Химиотерапии можно избежать!

15 август 2013

Oncotype DX – это уникальный тест, предоставляющий информацию о злокачественной опухоли молочной железы, которую еще недавно невозможно было получить с помощью традиционных методик.

Рассмотрим этапы борьбы с РМЖ, чтобы понять, в каких случаях врачи рекомендуют проведение Oncotype DX.

После диагностики рака груди специалисты и пациентка ЛIСОД действуют вместе, чтобы выработать план лечения. Как правило, первый шаг – операция по удалению опухоли. На следующем этапе нужно определить, насколько вероятен рецидив заболевания. Врачи должны принять решение относительно дальнейшего комплексного лечения.

У каждой больной рак груди протекает по-разному. Доктору необходимо знать биологию развития опухоли пациентки, чтобы индивидуализировать план лечения. Для этого важно собрать столько сведений, сколько возможно, а именно: история болезни, возраст, стадия злокачественного новообразования; определить, присутствуют ли рецепторы эстрогена и HER2 в клетках опухоли.

Диагностический тест Oncotype DX дает информацию о вероятности возврата болезни и о том, необходимо или нет химиотерапевтическое лечение. Если у женщины рак груди выявлен на ранней стадии, когда опухоль локализована и не распространилась на подмышечные лимфоузлы, как правило, проведение Oncotype DX показано. Есть вероятность, что результат теста порадует и врачей, и пациентку, – покажет, что химиотерапию можно не проходить.

Важно. Проведение теста Oncotype DX дает шанс женщине с раком молочной железы избежать нелегкого химиотерапевтического лечения. Для пациенток ЛIСОД анализ выполняют в греческой лаборатории-партнере, куда мы отсылаем образец опухоли, полученный после оперативного вмешательства. Таким образом, для проведения теста женщине не нужно проходить через любые дополнительные вмешательства или процедуры. Обычно результаты анализа готовы в течение 10 рабочих дней, что позволяет не терять время в случае, если лечение необходимо будет продолжить.