28 июля! С 10:00 до 15:00 в LISOD пройдет прием всемирно известного израильского врача профессора Авраама Кутена.

Реконструктивные операции на молочной железе

26 апрель 2010

Во всем мире рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Он также стоит на первом месте по причинам смертности от рака у женщин. К большому сожалению, ранняя выявляемость рака молочной железы в Украине нахо

ЛІСОД осуществляет полный цикл обследования и лечения пациенток, начиная с самых простых и рутинных методов диагностики и заканчивая наиболее сложными методами лечения, из которых может состоять химио-, радиотерапия и хирургическое лечение.

Даже в запущенных стадиях с местно распространненными опухолями, которые представляют собой большие язвенные дефекты в области молочной железы и передней грудной стенки, при правильном подборе лечения и хорошем «ответе» опухоли на него, удается добиться хороших результатов. Такое лечение может включать в себя так называемую «санитарную» мастэктомию - удаление молочной железы с большой опухолью.

После выполнения этой операции остаётся дефект кожи больших размеров, который нельзя закрыть, просто стянув кожу. Нужно выкраивать участок кожи с сосудами и нервами из другой области тела, перемещать его в область раны и таким образом, закрывать ее. Теперь же реконструктивные операции внедрены в ЛІСОД, а пациентки получают комплексную помощь мирового уровня при раке молочной железы.

Пациентка обратилась в больницу с рецидивной опухолью левой молочной железы. После проведения предоперационной химиотерапии, которая значительно уменьшила опухоль, была выполнена операция - санитарная мастэктомия с пластикой, т.е., закрытием раны, так называемым «торакодорсальным лоскутом». Такой лоскут кожи с подкожным жиром и питающими сосудами вырезается на спине и перемещается в область удаленной молочной железы, где и закрывает рану. А дефект, возникший на спине, закрывается окружающими тканями по особой технологии.

Онкологический этап выполнялся хирургом ЛІСОД, Андреем Жигулиным, а пластический - ведущим пластическим хирургом клиники Виртус, доктором Владимиром Сажиенко.

Операция усложнялась тем, что рана оказалась достаточно большой, а пациентка ужа была оперирована ранее и прошла курс лучевой терапии. А значит, ткани в области раны были значительно изменены.

Благодаря высокому профессионализму специалистов операция прошла успешно. Лоскут отлично прижился, раны зажили первичным натяжением и пациентка осталась довольна. Вместо большой язвы в области левой груди, которая беспокоила выделениями и запахом, у нашей пациентки теперь есть здоровая кожа.

После успешного завершения всех этапов лечения и отсутсвии признаков прогрессирования опухоли, мы планируем выполнить корригирущую операцию и на правой груди, чтобы достичь максимального косметического эффекта.

Совместная работа специалистов Виртус и ЛІСОД наглядно продемонстрировала преимущество командной работы во имя улучшения качества жизни пациента.