Редкие опухоли

16 май 2012

На сайте ЛIСОД присутствует информация практически обо всех часто встречающихся видах рака. Но существуют редкие опухоли, признаки которых схожи с симптомами других заболеваний, и распознать их на раннем этапе достаточно сложно.

  • Объемные образования  средостения  (анатомическое пространство в средних отделах грудной полости)
    2 случая на 1 млн. населения, 75% этих  опухолей доброкачественные. К ним относятся: тимома, тератома,  семинома и нонсеминома, саркома, плазмоцитома, шваннома, миксома, мезотелиома. Симптомы, на которые нужно обратить внимание: одышка, боль за грудиной, кашель, икота, охриплость, трудности  при глотании.
  • Опухоли забрюшинного пространства
    К ним относятся: лимфомы, саркомы, герминогенные опухоли, аденокарциномы. Симптомы, на которые нужно обратить внимание: необъяснимое повышение температуры тела в течение длительного времени, потливость, боль в спине,  отечность ног, почечная недостаточность.
  • Опухоли сердца и сосудов
    К ним относятся: фибромы, миксомы, липомы. Обычно проявляются приступами одышки и цианоза (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), обмороками. При злокачественных опухолях сердца возможно развитие стенокардии, аритмии, сердечная недостаточность.
  • Мастоцитоз
    Системное заболевание, при котором происходит массивная инфильтрация кожи, различных органов и тканей тучными клетками (мастоцитами, лаброцитами, тканевыми базофилами). Чаще всего  проявляется пигментной  крапивницей, увеличением лимфоузлов, зудом, приливами, болями в животе, тошнотой, поносом.
  • Параганглиома
    Редкие опухоли, исходящие из клеток периферической нервной системы (черепно-мозговых и спинномозговых нервов). Могут возникать в любых местах, где есть клетки симпатической нервной системы, в основном вдоль крупных артерий. Чаще всего встречаются в области черепа, шеи, грудной клетки, живота, таза и мочевого пузыря. В 85-90% случаев параганглиомы обнаруживают в области брюшной полости. Обычно отмечаются головные боли, потливость, трепетание сердца в сочетании с гипертензией (высоким артериальным давлением). Могут наблюдаться беспокойство, тошнота, тремор рук, боли в животе и слабость, а также снижение веса.
К редким опухолям различной локализации  также  относятся: карциносаркома,  аденокистозный рак, рак из клеток Меркеля, адамантинома.