Рак шейки матки, тела матки, яичников и молочной железы. Стратегия пациентов и родственников после излечения.

13 октябрь 2016

У женщин, которые преодолели рак репродуктивной системы, после лечения остается множество вопросов, на которые нужен ответ онколога. Как не упустить рецидивы, какими должны быть плановые обследования, и какие угрозы для других органов оставила болезнь? Зависимо от возраста,  разным женщинам важно сохранить фертильность, родить ребенка или же спокойно перенести «искусственный климакс».

На множество вопросов о раке шейки матки, тела матки и придатков ответила главный врач LISOD, профессор Алла Винницкая в своем докладе для «Школы пациентов» в студии «Картата Потата». 

Когда лечение основной опухоли остается практически позади, процесс контроля над раком продолжается. Многие женщины проходят антигормональную терапию, заместительную терапию, плановые осмотры, следят за онкомаркерами и при надобности повторяют химиотерапию. Риски и побочные эффекты от длительного приема препаратов, вызывают множество страхов. К примеру, женщины, которые перенесли рак молочной железы и проходят антигормональную терапию живут с мыслью, что это станет причиной рака эндометрия и борьба с онкологией начнется сначала.

«Естественно, мы говорим о возможных побочных эффектах препарата. Но риск этих побочных эффектов, - он мизерный, по сравнению с тем преимуществом, которое дают эти препараты в профилактике рецидива. То есть, рак эндометрия возникает менее чем у 1% пациенток. Из 100 женщин – у 99-ти никаких побочных эффектов. Если у одной рак эндометрия, ее оперируют, и она живет дальше» - объяснила Алла Винницкая.

Когда женщинам удаляют или матку, или яичники, часто остаются вопросы о целесообразности такого частичного сохранения репродуктивной системы.

Подобные решения онколога должны зависеть исключительно исходя из индивидуальной ситуации пациента и запроса на будущее. В зависимости от того планирует женщина беременность или нет, применяют разные методики. Если сохранение яичников небезопасно, молодым женщинам могут предложить сохранить яйцеклетки. Для женщин, которые приближаются к менопаузе, более безопасным может быть удаление матки и придатков с дальнейшей заместительной гормонотерапией.

«За границей очень популярна такая тенденция – женщина, которая закончила свою репродуктивную функцию и мягко подошла к менопаузальному возрасту, - она идет на профилактическую лапароскопическую тотальную гистероктомию. Это что? – это профилактика рака шейки матки, рака эндометрия, саркомы матки, рака яичника и рака трубы. Потому что как только вы выполнили свою репродуктивную функцию, все то, что остается – это уже баласт. Это не работающая матка, это не функционирующие яичники, в которых может возникнуть рак. – сказала Алла Винницкая. 

Эти риски подтверждает статистика. Пик заболеваемости раком яичников приходиться на возраст между 60 и 65 годами. Конечно же, рекомендовать такое радикальное удаление всем женщинам не имеет смысла. Но есть абсолютно точный метод проверить возможность рака яичников у каждой женщины. Это тест на мутации генов BRCA. Особенно, если речь о женщинах в роду которых был рак молочной железы.

«BRCA мутация – это абсолютно обязательный анализ для всех пациенток с раком молочной железы и раком яичника. Если у вас нет мутации – удаление яичников нецелесообразно, риск возникновения в нем метастаза – минимальный, точно так же как и первичного рака яичника» - сказала Алла Винницкая.

Кроме того главный врач LISOD, профессор Алла Винницкая дала рекомендации о профилактике рака молочной железы и рака шейки матки  для женщин, у которых есть родственники первой линии, болеющие раком.

«До 35 лет делается УЗИ молочных желез, в 35-37 лет делается первая плановая маммография и уже врач маммолог, рентгенолог говорит вам –

делать дальше маммографию или еще пару лет УЗИ. Это зависит не от паспортного возраста, а от биологического. Это зависит от упругости железистой ткани. Если она высокая, если это молодая женщина –

маммография не эффективна. А женщина рожавшая, кормившая и после сорока – это только маммография» - сказала Алла Винницкая.

Что касается рака шейки матки, это заболевание не связано с генетикой. Это рак, который имеет вирусное происхождение. Его провоцирует вирус папиломы человека. Лечить вирус не имеет смысла, он либо сам проходит через несколько лет, либо провоцирует рак. Единственный способ повлиять на этот механизм – ранняя вакцинация ВПЧ.

Рак шейки матки, тела матки, яичников и молочной железы. Стратегия пациентов и родственников после излечения. (3 фото)