Рак не идет на карантин

01 апрель 2020

Мировая вспышка COVID-19 не обошла, к сожалению, и Украину. Несмотря на то, что врачи находят способы помочь людям имеющимися фармацевтическими препаратами, вакцина от COVID-19 до сих пор на этапе разработки. Люди, у которых выявлены злокачественные новообразования, имеют более высокие риски для здоровья и жизни при заражении COVID-19. Как уберечься онкологическим пациентам и что им нужно учитывать в разгар карантина? С этими вопросами мы обратились к клиническому онкологу Больницы израильской онкологии LISOD Максиму Ермакову.

— Максим Сергеевич, почему у пациентов, которые борются с онкологическим заболеванием или имеют диагноз рака в анамнезе, наблюдается высокий риск заболеть COVID-19?

— Пациенты с диагнозом «рак» уязвимы перед внешними раздражителями и беззащитны даже перед незначительной инфекцией из-за ослабленного иммунитета. Костный мозг не может выработать достаточное количество лейкоцитов, чтобы противостоять вирусу. Поэтому в условиях пандемии им особенно тщательно нужно соблюдать меры предосторожности: носить маски в общественных местах, тщательно мыть руки после каждого выхода на улицу, обрабатывать их антисептиком. Лучше, конечно, в этот период оставаться дома. Но если есть необходимость посетить место, где возможно скопление людей, обязательно соблюдайте социальную дистанцию. Помните, что расстояние в два метра может сохранить жизнь!

— Действительно ли маска спасает?

— Это не стопроцентная защита. Ведь вирус может проникать и через слизистые оболочки глаз. Но в определенной степени маска снижает риск заболевания. Как и спреи для носа, создающие защитную пленку. Главное — не паниковать. Коронавирус опасен своими осложнениями. Но если от самого вируса селективной, направленной терапии на сегодняшний день не существует, то с его осложнениями, например, пневмонией, мы вполне можем бороться. Важно прислушиваться к своему организму, не игнорировать недомогания! Наши люди часто переносят болезнь на ногах. С COVID -19 это точно не пройдет. Вирус новый, антитела к нему человек еще не выработал, для организма это серьезное испытание.

Насколько высок риск заражения COVID-19 у пациентов с диагнозом «рак легкого»?

— Пациенты с таким диагнозом или с хроническими заболеваниями дыхательной системы, например, с хронической обструктивной болезнью легких, — в группе особого риска. Им и лицам, осуществляющим за ними уход или контактирующими с ними, нужно тщательно придерживаться правил по профилактике коронавируса. Также опасным вирус является для пациентов, которые недавно прошли или сейчас проходят курс химиотерапии и подвергались в течение последнего месяца хирургическому вмешательству. Именно эта категория людей имеет наиболее подавленную иммунную систему. Им нужно быть очень осторожными.

— Если вдруг у человека, перенесшего онкологическое заболевание, поднимается температура, это может означать, что он заразился?

— Если у онкологических пациентов, пусть даже и в ремиссии, в течение некоторого времени наблюдается субфебрильная лихорадка (37,0 - 37,9 С) при отсутствии признаков острых респираторных заболеваний, следует провести «диагностический поиск» и исключить прогрессирование основной болезни. Если человек в процессе противоопухолевой терапии (химио- или лучевой) или недавно закончил лечение, также необходимо исключить возможные осложнения. Для этого нужно связаться со своим онкологом. Если же пациент наблюдает у себя катаральные явления (признаки ОРВИ) в сочетании с субфебрильной, фебрильной (38-38,9) или гектической (39 и выше) лихорадкой — можно заподозрить вирусную инфекцию. Не обязательно коронавирусную, ведь сейчас высокий сезон для вирусных заболеваний, поэтому паниковать не стоит. В любом случае при возникновении симптомов, похожих на COVID-19, онкологическим пациентам следует дополнительно проконсультироваться со своим врачом.

Стоит ли отменять специфическое лечение?

— Если у человека нет признаков респираторного заболевания, откладывать лечение не стоит. Но если такие симптомы появляются, нужно дополнительно проконсультироваться со специалистом: возможно, лечение нужно будет временно приостановить. Отложить лечение онкологических пациентов — невозможно, поскольку это несет серьезные риски для их жизни. Откладывать адъювантную химиотерапию и плановые операции можно лишь в неосложненных случаях и только в зоне высокой эпидемактивности.

— Что  Вы посоветуете людям, у которых установлен онкологический диагноз?

— Для онкологических пациентов очень важно придерживаться жесткого карантина в период лечения. Если налицо признаки вирусной инфекции: недомогание, лихорадка, боль в горле, кашель — нужно немедленно позвонить врачу. Если среди родственников человека с онкологическим заболеванием появляются признаки респираторного заболевания, по возможности следует максимально изолироваться от них. Дополнительно обрабатывать антисептиками места общего пользования в квартире, избегать прямого контакта. Кроме того, следует уделить внимание качеству и количеству сна, ведь его систематический дефицит угнетает иммунную систему человека. Соблюдайте все рекомендации врачей, берегите себя и своих родных! И будьте здоровы!