Рак легкого — диагностика и перспективы

17 сентябрь 2019

Рак легкого — одно из самых распространенных онкозаболеваний во всем мире. Им зачастую пугают курильщиков и людей, уклоняющихся от регулярной флюорографии. При этом мало кто из обывателей знает о том, какие методы обследования позволяют выявить этот диагноз на ранней стадии и что может предложить современная медицина в качестве оружия в борьбе с опухолью. Об этом наш разговор с клиническим онкологом LISOD Максимом Ермаковым.

– Максим Сергеевич, что провоцирует развитие рака легкого? Болеют ли люди, которые не курят?

 Эта болезнь достаточно коварная, ведь на ранних стадиях такой вид рака чаще всего протекает бессимптомно, но именно на начальных стадиях лечение является наиболее эффективным. Рак легкого – гетерогенное заболевание, то есть оно провоцируется не одним, а целым рядом факторов. Причина появления опухоли — мутации, то есть повреждение ДНК-клеток, из-за которых начинается неконтролируемое и безостановочное их деление и распространение по организму. Это, собственно,  и способствует  развитию болезни .

 Поэтому говорить, что курение является главным фактором  возникновения рака лёгкого не  стоит. Конечно, люди, которые подвержены  этой пагубной привычке, – первые  в зоне риска. И в подавляющем большинстве они болеют мелкоклеточным  раком. Но эта болезнь может быть диагностирована и у тех, кто никогда в жизни не держал в руках сигарету.

 Какие симптомы заболевания?

– В первую очередь, это кашель, постоянный, неукротимый. Существуют, конечно, и такие понятия как кашель и бронхит курильщика. Но если кашель частый и особенно, если вы заметили прожилки крови в мокроте, – это первый сигнал к тому, чтобы немедленно пройти обследование.

Важно также обратить внимание на болезненные ощущения в грудной клетке: при выдохе, вдохе, кашле, а также в состоянии покоя.Также это может быть боль в плече, похожая на ревматизм.

Большинство из этих симптомов могут возникать из-за других заболеваний, таких, к примеру, как остеохондроз, межреберная невралгия и прочее. Однако если вы заметили один или несколько из них, обратитесь к врачу. Если рак диагностируют на ранней стадии, лечение будет более эффективным, а шансы выздороветь возрастут.

 Как диагностируют болезнь? Помогает ли вовремя выявить ее флюорография?

 Диагностика рака лёгкого является сложным и многогранным процессом, от которого во многом зависит эффективность лечения. Флюорография, рентген – это низкоспецифические методы исследования для выявления рака легких. Как правило, с их помощью явно определить можно уже запущенную, распространенную форму болезни. Единственным диагностическим методом, использование которого позволяет снизить смертность от рака легкого, является низкодозовая компьютерная томография легких. Это современный метод, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью. Он позволяет выявить в легких очаги (в том числе и очень маленькие), которые практически невозможно обнаружить с помощью других исследований. Скрининг на рак легкого с помощью низкодозовой компьютерной томографии в первую очередь рекомендован «тяжелым» курильщикам – людям после 45 лет с историей курения в течение 10 лет не менее пачки сигарет в сутки. В группу риска также входят люди старше 55 лет, пациенты, с хроническими заболеваниями легких, бронхов, трахеи; с раком легкого в анамнезе.

– Какие методы лечения применяются в LISOD? В каких случаях  у пациента есть шансы на выздоровление?

– Все зависит от стадии заболевания и от гистологического типа рака. Подчеркну важность биопсии. Она дает возможность понять, с каким видом рака  мы имеем дело и найти наиболее оптимальный способ его лечения.  Например, мелкоклеточная опухоль – один из подтипов рака легкого – не требует операции даже на ранних стадиях. В таком случае применяется химио- и/или лучевая терапия. Другие виды опухолей легких на ранних стадиях оперируются с последующим применением химио-лучевой терапии. Стадии же метастатические, распространенные или большие неоперабельные (в которых нет отдаленных метастазов в другое легкое или другие органы) лечатся при помощи химиотерапии, лучевой терапии. И отдельное место в современной онкологии занимают безусловно специфические современные методы лечения - таргетная и иммунотерапия. Если выявлена опухоль легкого (не мелкоклеточная), необходимо  сразу же провести генетические исследования. Потому что при наличии мутации в каком либо из генов, мы можем воздействовать специфично на болезнь с помощью таргетной терапии, тем самым улучшая прогнозы лечения. Поэтому если врач предлагает методы лечения, о которых вы никогда не слышали, не стоит думать, что вы окажетесь в роли «подопытного». Речь не обязательно идет об использовании каких-то диковинных лекарств или недавно изобретенных устройств. Возможно, это относительно новые, но уже  проверенные мировой медициной методы. Если же говорить о  шансах на выздоровление, то они достаточно высоки у пациентов с 1-2 стадией рака легкого. Но даже при поздней диагностике шансы на выздоровление есть, главное — пройти полноценное обследование и эффективный курс лечения.