Рак яичников и о чем должны знать женщины

12 ноябрь 2018

Рак яичников — не самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Но, к сожалению, он вызывает больше смертей, чем многие другие болезни репродуктивных органов. Почему так? Давайте разберемся.

Когда в яичнике появляется опухоль, она поначалу не вызывает каких-либо симптомов. С ростом опухоли появляются симптомы, но они неспецифичны и могут указывать на целый ряд различных состояний. Женщина может какое-то время игнорировать их, не думая о том, что проблема очень серьезная. Именно поэтому рак яичников часто обнаруживают уже на 3-4 стадии, когда опухоль большая и плохо поддается лечению. За это рак яичников назвали «молчаливым убийцей» — ведь болезнь развивается незаметно.

Какие главные признаки заболевания?

Боль в животе.
Рост опухоли в яичнике может вызвать болезненные ощущения в области таза или брюшной полости.

Вздутие живота.
Газы, увеличение живота, изжога, которые длятся более двух недель, могут указывать на проблему с яичниками.

Боль в спине.
Рак яичников может вызывать болезненные ощущения в нижней части спины. Поэтому не нужно спешить к массажисту, лучше сначала обратиться к гинекологу.

Одышка.
Затруднение дыхания часто встречаются у женщин с раком яичников. Распространяясь, опухоль вызывает появление жидкости в брюшной полости, которая оказывает давление на внутренние органы и диафрагму. Так появляется одышка и боль в груди.

Дискомфорт во время полового акта.
Опухоль яичника может вызывать сильную боль во время полового акта и (иногда) кровотечение после него. Кроме рака яичников, этот симптом характерен для рака шейки матки и некоторых заболеваний, передающихся половым путем.

Учащение мочеиспускания.
Если внезапно изменилась частота мочеиспусканий, появилась кровь в моче, ее недержание, — это может быть вызвано опухолью яичников.

Потеря аппетита.
Если вам не хочется есть или вы чувствуете насыщение, съев всего пару кусочков, это может говорить о серьезной проблеме со здоровьем, в том числе о раке яичников. Вместе с потерей аппетита и веса будет ощущаться постоянная усталость.

Кровотечения.
Рак яичников чаще всего развивается у женщин старше 50 лет. Если после наступления менопаузы внезапно появляется кровотечение или кровянистые выделения — это повод немедленно посетить врача.

Изменения в работе кишечника.
Если вы заметили, что появился постоянный запор или диарея, стоит проконсультироваться у гинеколога. Опухоль яичников может давить на кишечник, мочевой пузырь, желудок. Это вызывает проблемы со стулом.

Постоянная усталость.
Если в жизни ничего не изменилось (режим дня, обязанности, нагрузки), а вы ощущаете постоянную усталость, сонливость, — это может быть признаком многих онкологических заболеваний. Рак может вызывать анемию, из-за которой органы получают меньше кислорода, появляется чувство усталости.

Не потерять время и вылечить

Каждая женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на изменения в своем самочувствии. Обязательно нужно регулярно посещать гинеколога, ведь заболевания могут не проявляться, тем не менее, создавая опасность для жизни. Любое онкологическое заболевание намного легче вылечить при выявлении на первой-второй стадии, когда опухоль небольшая и нет отдаленных метастазов.
В Больнице израильской онкологии LISOD собралась опытная команда врачей разных профилей. Онкогинекологи, хирурги, химиотерапевты, реабилитологи, лучевые терапевты делают все возможное, чтобы каждый наш пациент успешно преодолел этот сложный этап и вышел победителем из борьбы с раком. Лечение проводится в соответствии с международными медицинскими рекомендациями и протоколами. Но в то же время наш опыт является уникальным, поскольку только в LISOD проводятся циторедуктивные операции при раке яичников лапароскопическим путем.

Берегите себя и свое здоровье!

Запишитесь на консультацию онкогинеколога:
0 (800) 500-110 — бесплатно со стационарных телефонов по Украине;
+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.