Рак и коронавирус. Часто задаваемые вопросы

19 март 2020

Новое заболевание, которое называется COVID-19, сейчас в центре внимания многих людей. Распространение вируса вызывает значительное беспокойство, особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями и их семей. Люди, у которых диагностирован рак, имеют высокий риск заболеть инфекцией, поскольку их иммунная система часто ослаблена.

Однако обычно повышенный риск является временным. Иммунная система пациентов, закончивших лечение несколько лет назад или ранее, скорее всего, уже восстановилась, но каждый человек индивидуален. Именно поэтому важно, чтобы каждый, у кого диагностирован рак, независимо от того, находится он в активном лечении или достиг ремиссии, общался с врачом, который знает ситуацию и историю болезни.

Также важно, чтобы пациенты и лица, ухаживающие за ними, принимали меры для снижения риска заражения COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение COVID-19 достигло уровня пандемии — то есть речь идет об эпидемии, которая распространилась на различные страны или континенты и касается большого количества людей. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Китае, но сейчас другие страны, включая Южную Корею, Иран и Италию, также имеют широкое распространение COVID-19. Случаи нового коронавируса уже зарегистрированы и в Украине. Людям в разных регионах рекомендуют как можно больше времени оставаться дома, дистанционно работать и учиться, чтобы замедлить распространение вируса.

Новости о болезни меняются ежедневно и даже ежечасно, поэтому мы хотим ответить на некоторые наиболее распространенные вопросы, касающиеся этой темы.

Что нужно знать онкобольным о коронавирусе?

Вспышка COVID-19 все еще является новой, поэтому у врачей пока не очень много конкретной информации относительно этого коронавируса для онкологических пациентов. Но есть много информации относительно риска инфицирования в целом для онкобольных.

Врачи соглашаются, что лучший способ предотвратить заболевание — избегать воздействия вируса. Это особенно важно для онкопациентов, поскольку они при заражении имеют высокий риск возникновения серьезных осложнений, особенно пациенты после пересадки костного мозга и находящиеся на активной химиотерапии. Так возникает из-за того, что их иммунная система подавляется вследствие лечения.

Как можно защитить себя от заражения COVID-19?

По данным Всемирной организации здравоохранения и Американского центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) основные рекомендации для всех слоев населения такие:

• Часто мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд, так как это один из лучших способов убить микробы на руках и предотвратить распространение микробов. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство на основе спирта, содержащее не менее 60% спирта.

• Не прикасайтесь к глазам, носу и рту, поскольку таким образом вы можете заразить себя, позволив вирусу попасть в ваш организм.

• Избегайте тесного контакта — придерживайтесь расстояния более 1,8 м от других людей, особенно тех, кто кашляет или чихает.

• Во время кашля или чихания прикрывайте рот и нос салфеткой, которую сразу после этого нужно выбросить. Или чихайте в локоть.

• Очищайте и дезинфицируйте предметы и поверхности, которых часто касаетесь, с использованием обычных бытовых очищающих спрея или салфеток.

• Оставайтесь дома, когда вы больны.

Позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы COVID-19, которые включают в себя:

• Лихорадка.

• Кашель.

• Одышка.

Изменится ли во время пандемии лечение и диагностика рака?

Как и другие люди, пациенты с онкологическими заболеваниями могут почувствовать определенные неудобства и ограничения. К примеру, некоторые несрочные операции могут быть перенесены на более поздний срок. Кто-то может с опозданием получить профилактическое лечение или химиотерапию. Возможно, кому-то придется перенести во времени консультацию или диагностику или временно перейти на консультации с врачом в режиме онлайн.

Врачи постараются сделать все возможное, чтобы обеспечить помощь тем, кто больше всего в ней нуждается. И это требует терпения со стороны каждого во время пандемии. Важно поддерживать контакт с лечащим онкологом, чтобы определить наилучший способ действий для вас.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые могут вызвать простуду, а также более серьезные заболевания органов дыхания, такие как сильный острый респираторный синдром (ОРВИ) и респираторный синдром Ближнего Востока (MERS). Первый коронавирус был обнаружен в 1960-х годах.

Что такое COVID-19?

COVID-19 — это название болезни, вызванной новым коронавирусом, о которой впервые сообщили в декабре 2019 года после вспышки в Китае. Название этого нового коронавируса — «SARS-CoV-2».

Новый коронавирус распространяется по тем же принципам, что и обычные простуда или грипп.

Насколько серьезна болезнь COVID-19?

У подавляющего большинства людей, которые заразились новым коронавирусом, появляются легкие или умеренные симптомы. Их лечение заключается в том, чтобы оставаться дома и проводить симптоматическую терапию. Небольшой процент пациентов, особенно имеющих хронические заболевания, нуждается в медицинской помощи и госпитализации.

По данным ВОЗ, самыми распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, слабость и сухой кашель. У некоторых пациентов могут возникать боли в мышцах, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея. Эти симптомы, как правило, легкие и возникают постепенно.

CDC и ВОЗ утверждают, что исходя из случаев, по которым проводилось наблюдение в Китае, люди преклонного возраста и люди с ослабленной иммунной системой рискуют получить серьезные осложнения в случае заражения новым вирусом. CDC утверждает, что возможные факторы риска развития тяжелого течения болезни COVID-19 могут включать, но не ограничиваются этим, пожилой возраст и хронические заболевания, как: болезни легких, рак, заболевания сердца, заболевания почек, заболевания печени, диабет.

Как распространяется вирус?

Вирус распространяется преимущественно напрямую от человека к человеку.

Когда кто-то, кто заражен, кашляет или чихает, вирус распространяется вместе с мокротой. Микроскопические капельки с вирусом могут попасть в рот или нос людей, которые находятся рядом (ближе, чем 1,8 м), что может привести к заражению.

Капли могут также оседать на поверхности, к которым здоровые люди могут затем прикасаться. Потенциально это может привести к заражению, если человек немытыми руками коснется рта или носа.

По данным ВОЗ, исследования предполагают, что коронавирусы (включая предварительную информацию о вирусе COVID-19) могут выживать на поверхностях в течение нескольких часов и даже до нескольких дней... Если вы думаете, что поверхность может быть заражена, очистите ее простым дезинфицирующим средством, чтобы уничтожить вирус и защитить себя и других.

Можно ли заразиться COVID-19 от переливания крови?

Нет. По данным Американского Красного Креста, нет никаких доказательств того, что этот новый коронавирус может передаваться путем переливания крови.

Есть ли вакцина против нового коронавируса?

Пока нет лечения и вакцины против вируса, вызывающего COVID-19. Несколько фармацевтических компаний работают над разработкой и тестированием вакцин и методов лечения. Первое клиническое испытание вакцины от COVID-19 уже началось, однако, прежде чем вакцина может стать доступной, пройдет как минимум год.

Можно ли применять антибиотики для лечения COVID-19?

Нет. Антибиотики работают только для лечения инфекций, вызванных бактериями, а не вирусами. На данный момент ни один препарат не был одобрен специально для лечения COVID-19, хотя некоторые лекарства могут быть полезными для лечения симптомов заболевания.

Несмотря на некоторые громкие заявления, нет никаких диетических или других добавок, которые помогут против COVID-19.

Информация подготовлена на основе данных Американского онкологического общества (cancer.org)