28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Радиотерапия в ЛIСОД – эффективность, комфорт, безопасность

14 ноябрь 2011

В борьбе с онкологическими заболеваниями лучевая терапия – это важная составляющая лечения и, к сожалению, самая мифологизированная.

Не останавливаясь на вымыслах, которыми подчас окутана радиотерапия, подчеркиваем, что без современной   лучевой терапии эффективного комбинированного лечения рака быть не может. В ЛIСОД на первом плане комплексный подход к построению лечебного процесса и аппаратура, гарантирующая качество и безопасность лечения. В нашей клинике применяют два вида радиотерапии – дистанционную и брахитерапию.

Дистанционная лучевая терапия – это вид радиотерапии, при котором источник излучения находится вне тела больного, и объект облучения отдален на определенное расстояние от источника излучения.

Сегодня в мире созданы совершенно уникальные системы как для планирования лучевой терапии, так и для ее реализации. В частности, это ускорители, с помощью которых можно очень точно проводить облучение опухоли любой сложной конфигурации. В нашей клинике   используется  линейный ускоритель последнего поколения производства американской фирмы Varian – мирового лидера в этой области. Компьютерная томография и сложные современные программы позволяют получить трехмерное изображение опухоли и здоровых органов, что гарантирует полную безопасность лечения. Еще раз делаем акцент на безопасности. Во многих медучреждениях до сих пор применяется устаревший кобальтовый аппарат, и  врачи не могут подвести к опухоли соответствующую дозу без возможного повреждения окружающих тканей. В то же время, благодаря новейшему оборудованию и собственной высокой квалификации специалисты ЛIСОД планируют поля облучения с точным расчетом мощности и дозы воздействия на опухоль, не облучая  здоровые органы и ткани пациента. Для фиксации головы, шеи и плеч больного применяется специальная термопластическая маска, чтобы обеспечить неподвижность человека во время сеанса. При такой методике  побочные явления и осложнения практически отсутствуют.

Брахитерапия (БТ) – (от греческого слова brachys – “близкий”) – это вид лучевой терапии опухолей, при которой источник ионизирующей радиации помещается непосредственно в зону облучения или вблизи нее.
БТ  эффективно применяется в ЛIСОД для лечения опухолей различных локализаций: шейки матки, молочной железы, простаты, мягких тканей, кожи и др. Радиоактивные источники могут внедряться (имплантироваться) в ткани временно с помощью различных приспособлений (например, при раке молочной железы) и затем извлекаться после достижения запланированной дозы облучения («временный имплант»). В других случаях источники остаются в месте имплантации постоянно («постоянный имплант») и медленно облучают зону опухоли до завершения их активности (лечение рака простаты источниками Йода-125). Возможно проведение брахитерапия во время оперативных вмешательств («интраоперационная брахитерапия»), когда ложе  удаленной опухоли однократно облучается большой дозой радиации для предотвращения местного рецидива.

Брахитерапия с компьютерным планированием обеспечивает очень высокий процент излечения с полной лучевой безопасностью и минимальным количеством побочных явлений по сравнению с устаревшими технологиями.

В ЛIСОД  лучевая терапия способствуют увеличению числа операбельных больных, а в ряде случаев удается добиться излечения опухоли. Сегодня радиотерапия шагнула так далеко, что не всегда требуется хирургическое вмешательство. Безусловно, эффективный результат лучевой терапии обеспечивают в клинике, прежде всего, специалисты –  высококлассные лучевые терапевты, техники, медицинские физики и инженеры-электронщики. Самое современное оборудование бесполезно, если с ним не работают профессионалы.

Чтобы подробно ознакомиться с методами лучевой терапии в нашей клинике, перейдите по ссылке.