Психолог ЛIСОД: «Желание выздороветь – половина пути к излечению».

03 август 2012

ЛIСОД стала первой онкологической клиникой в Украине, в которой, как и в западных больницах, в штате есть профессиональные психологи. Групповая терапия – сегодня важнейшая составляющая психологической помощи.

Исследования,  которые были проведены в Европе и в США показали, что пациенты, посещающие группы психологической поддержки, легче переносят лечение: у них исчезают подавленность и страх, они становятся настоящими партнерами врача. В то же время, те, кто участвует в группах после выписки из клиники, меньше подвержены рецидивам, быстрее выздоравливают. Психолог ЛIСОД Ольга Гончарук  (терапевт группы поддержки, которую посещают женщины с раком молочной  железы) отмечает, что обсуждение вслух проблем помогает снизить эмоциональное напряжение, снять стресс.

«Я чувствую эмоциональный подъем, ощущаю уверенность в будущем», – так ответила одна из участниц группы на вопрос о своем психологическом состоянии после занятий. «Меня слышат и понимают, – рассказывает другая пациентка. Только женщины, которые пережили то же, что и я, могут успокоить, найти нужные слова».

Сегодня в арсенале психологов ЛIСОД высокоэффективные методики, поддерживающие основное противоопухолевое лечение и способствующие реабилитации пациентов. Безусловно, онкологическое лечение очень индивидуально, но краеугольный камень выздоровления у всех общий – это вера в успех, активное сотрудничество с врачами и позитивное настроение.

Занятия в группе психологической поддержки проходят каждые три недели.
Для записи в группу обратитесь к личному администратору.