Почему возникают опухоли головы и шеи и как их лечат?

27 декабрь 2017

Каждый из нас хочет быть здоровым, но, увы, не каждый может сказать о себе — я здоров.  Если вас что-то беспокоит, не стоит откладывать визит к доктору, лучше его посетить вовремя. Многие почему-то не обращают внимания на тревожные симптомы и делают вид, что скоро все пройдет. А потом оказывается, что если бы обследовались чаще, то или вовсе не получили бы диагноз «рак», или захватили бы болезнь на самой ранней стадии, когда она в большинстве случаев успешно лечится.

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего лишь 15% всех случаев рака связаны с наследственностью. Остальные — сильно зависят от нашего питания, образа жизни и вредных привычек.

А почему мы вообще болеем раком? Что сегодня предлагает онкология, чтобы  с ним справиться? Мы спрашиваем об этом наших врачей и узнаем важные для себя вещи. Оказывается, что именно злоупотребление алкоголем, табаком, а также вирус папилломы человека (ВПЧ) чаще всего становятся причинами появления злокачественных образований головы и шеи. К ним относятся опухоли гортани, рта, слюнных желез, уха, носа, околоносовой полости.

В 90% случаев — это плоскоклеточные карциномы, и их развитие как раз связано с употреблением алкоголя и табака. Однако в последнее время растет количество опухолей головы и шеи, вызванных  вирусом папилломы человека (ВПЧ).

«Эти вирусы заразны, легко передаются от человека к человеку. Они существуют примерно у 70% людей и, как правило, исчезают самостоятельно. Но бывают персистентные (постоянные) вирусы — штаммы, которые постоянно находятся в организме, именно они могут приводить к возникновению рака головы и шеи»,— объясняет клинический онколог LISOD Цви Бернштейн.

Опасность таких образований в том, что они быстро развиваются, дают метастазы в ближайшие лимфоузлы и могут возникать повторно. Поэтому жизнь пациента, выздоровление напрямую зависит от правильно назначенного лечения. В LISOD используют все передовые методики: хирургию, химиолучевую терапию, таргетную терапию; уже доказана эффективность иммунотерапии при плоскоклеточных опухолях головы и шеи.

Как лечат опухоли головы и шеи, рассказывает доктор Цви Бернштейн:

Стандартом при большинстве операбельных опухолей является хирургическое иссечение с последующим лучевым лечением и, возможно, химиотерапией. Такой подход обеспечивает излечение в 60-70% случаев на I-II стадии болезни. При распространенном метастатическом процессе, как правило, речь идет о переводе острого процесса в хронический, о приостановлении развития болезни и, во многих случаях, о значительном продлении жизни.

Отличается ли лечение плоскоклеточных карцином и опухолей, вызванных  вирусом папилломы человека?

— ВПЧ — очень важный фактор, который влияет на эффективность лучевой терапии. Доказано, что для пациентов, у которых болезнь вызвана ВПЧ, лучевая терапия дает лучшие результаты, чем для пациентов с отрицательным ВПЧ-статусом. Соответственно, людям, у которых опухоль вызвана вирусом папилломы, можно снизить интенсивность радиотерапии. Но в любом случае необходимо придерживаться непрерывного курса облучения.

Почему так важна непрерывность при лучевом лечении?

— Плоскоклеточные карциномы — одни из самых агрессивных опухолей, которые размножаются и делятся очень быстро. Именно поэтому во время лечения нельзя делать перерывов. Дело в том, что опухолевая клетка, получившая незначительное повреждение, вырабатывает устойчивость к дальнейшей лучевой терапии, и потому очень важно не прерывать курс.

Какое наблюдение требуется после окончания лечения?

— После окончания первичного лечения пациенты с опухолями головы и шеи находятся в группе повышенного риска рецидива. Возвращение болезни наиболее вероятно в первые два года. Поэтому болезнь требует особо тщательного мониторинга:

  • контрольное обследование через 1 месяц после завершения лечения;
  • осмотр отоларинголога каждые 4 месяца;
  • пункционная биопсия при любом подозрении на рецидив;
  • ПЭТ-КТ через 12 недель после окончания лечения.

А если болезнь возвращается, если рецидив?

— Продолжение болезни и признаки вовлечения лимфоузлов — это показание к хирургическому удалению зон злокачественного поражения.

На что обращать внимание, чтобы не пропустить первые признаки болезни и вовремя обратиться к онкологу?

— На любые изъязвления слизистой оболочки полости рта, которые сохраняются несколько недель, на боль при жевании или глотании, охриплость голоса или постоянное шумное дыхание, появление припухлости или вздутия в ротовой полости или на шее. Эти симптомы могут возникать и при  доброкачественных заболеваниях, но об их появлении обязательно нужно поговорить с врачом.