Первая в Украине лапароскопическая резекция почки проведена в ЛІСОД

26 апрель 2010

За последние несколько лет в мире лапароскопические нефрэктомии (полное удаление) при опухолях почки становятся стандартом. И не только в специализированных центрах, но также и в обычных больницах, где работают врачи, владеющие этой методикой.

Однако с помощью лапароскопии можно выполнять и более сложные вмешательства – такие, как резекция (частичное удаление) почки. Сложность такого вмешательства состоит в необходимости сохранить здоровую часть почки, избежав таких серьезных осложнений, как кровотечение или повреждение мочевыводящих путей. Это под силу только высококвалифицированным хирургам, работающим в специализированных центрах и имеющим большой опыт выполнения лапароскопических операций.

Именно таким хирургом является д-р А. Наду – руководитель отделения урологии медицинского центра “Шеба”, Тель-Авив, Израиль. Он один из высококлассных специалистов, приглашенных на работу в ЛІСОД. Под его руководством в нашей больнице проведена уже не одна уникальная для Украины операция.

Так, в конце августа д-р Наду успешно провел первую в Украине операцию по лапороскопической резекции почки. Пациентка 62-х лет была госпитализирована в ЛІСОД с диагнозом опухоль единственной почки (другая почка была удалена ранее). После тщательного обследования обнаружилось, что опухоль небольших размеров и находится в области верхнего полюса почки. Удалить почку с опухолью полностью означало бы пожизненную инвалдность и необходимость пересадки почки. Поэтому, взвесив все возможности, консилиум в составе онкологов, хирургов и урологов принял решение выполнить лапароскопическую резекцию почки, как наименее травматичный метод вмешательства.

Хирург, который шел на операцию, был готов к так называемой конверсии, т.е. переходу на открытую операцию в случае каких-либо технических сложностей (поскольку целью являлось не только адекватное удаление опухоли, но и спасение почки, а это не всегда просто). К счастью, операция прошла без технических трудностей. Д-р Наду блестяще справился с задачей, сумев аккуратно выделить опухоль, при этом, даже не прекращая кровообращение во всей почке (!), хотя технологией операции и предусмотрено временное пережатие всех сосудов почки и работа на “сухом” органе. Такое пережатие намного удобнее для хирурга и упрощает операцию, но может увеличить вероятность почечной недостаточности в раннем послеоперационном периоде. Хирургу удалось найти сосуд, который шёл непосредственно к опухоли, и пережать его. При этом был сохранён единственный надпочечник, что также избавило пациентку от необходимости пожизненного приема гормонов, вырабатываемых надпочечником, который необходим в случае их удаления.

Послеоперационный период протекал гладко. На вторые сутки пациентка осторожно поднималась и ходила по палате. Мы не отметили изменения функций почки. Кишечник заработал на вторые-третьи сутки. И на шестые сутки пациентка была выписана домой. Результат гистологического исследования удаленного образования показал доброкачественную опухоль. Это значит, что пациентку можно считать полностью выздоровевшей. Швы сняли на восьмые сутки. Пациентка ведет активный образ жизни и очень довольна своими результатами операции и лечения.

Для справки: лапароскопия - это технология оперативного вмешательства, когда вместо разреза живота хирург делает несколько проколов, через которые вводит инструменты, и все хирургические манипуляции выполняют с их помощью в различных полостях организма. Происходящее внутри пациента хирургическая бригада контролирует посредством видеосистемы.

Такой вид оперативных вмешательств имеет множество преимуществ:

  • меньшая травматичность;
  • сокращение сроков госпитализации;
  • уменьшение боли и сокращение реабилитационного периода;
  • хороший косметический эффект (отсутствие грубых кожных рубцов).