Психологическая мифология рака: могут ли вызвать болезнь жизненные потрясения?

14 сентябрь 2017

Мы продолжаем беседы на тему «психологической природы» рака. Вот уже много лет «доктор Google» не перестает нас «лечить», «ставить диагнозы» и «объяснять» причины всех болезней, даже таких серьезных, как рак.

Интернет наполнен рассказами о том, как, у кого и при каких обстоятельствах появляются злокачественные опухоли. Один из часто встречающихся мифов: рак – удел людей, потерявших смысл жизни, тех, кто «сложил крылья», не нашел своего призвания, кто безрадостен и печален, дескать, таким образом люди сами как бы запускают «программу самоликвидации».

Другие авторы связывают развитие опухоли с определенными негативными событиями в жизни пациентов, например, потеря значимых отношений (развод, смерть близкого человека), выход на пенсию, начало самостоятельной жизни детей и т.п.

Правда ли, что развитие рака связано с определенными событиями в жизни человека? Этот вопрос мы задали психологу LISOD Ие Слабинской.

Ия Слабинская:

- Подобные статьи практически всегда наполнены самыми разнообразными примерами того, как люди с запущенными стадиями рака смогли осознать свою психологическую проблему, увидеть «порог невозврата», перепрограммировать жизни и полностью избавиться от рака.

Да, все это звучит красиво, хочется поверить. Но, увы, не все так просто, как хотелось бы. Правда в том, что диагноз «рак» действительно часто становится лучшим психотерапевтом, который заставляет взглянуть по-другому на свой жизненный путь, осознать ценности и смысл каждого дня, изменить жизнь. Однако рак не лечится ни позитивными мыслями, ни изменением жизненного настроения, ни обычными таблетками. Раком болеют не только те, кто к диагнозу «потерял себя», но и успешные, счастливые, окруженные любовью и уважением люди, которых мы часто встречаем среди пациентов.

И это не просто наше субъективное наблюдение. Долгосрочные научные исследования, которые ученые проводили более 30 лет, не подтвердили связь психологических факторов (в том числе, влияние жизненных событий, негативных эмоциональных состояний) с развитием злокачественных новообразований. Что на сегодняшний день точно известно, так это то, что рак – многофакторное системное заболевание, требующее комплексного лечения с применением целого ряда методов, современной аппаратуры и специальных медикаментов.

Историй о выздоровлении от рака без лечения единицы, и многие из них весьма сомнительны. А счет заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей идет на миллионы, и одна из причин этой печальной статистики – потерянное время, которое в онкологии жизненно важно. В LISOD мы периодически встречаем пациентов, которые пытались вылечиться силой положительного мнения, но позже, к сожалению, с уже запущенной болезнью, все-таки обратились к врачам и приехали к нам, чтобы пройти адекватное лечение.

Не теряйте времени на поиск несуществующих причин болезни. В жизни каждого человека иногда происходят нерадостные события. Их анализ и так называемое «перепрограммирования» не исцеляет. Лучшее, что вы можете для себя сделать при любых тревожных признаках – обратиться к специалистам. Клинические онкологи LISOD всегда готовы помочь и разработать для вас именно тот путь, который приведет к выздоровлению.