Открытая лекция клинического онколога LISOD Андрея Саулова

30 март 2016

30 марта состоялась вторая открытая лекция в рамках совместного проекта LISOD и Преображариум «Все, что вам нужно знать, чтобы не стать жертвой рака». Со слушателями встретился клинический онколог Андрей Саулов. Мероприятие прошло в помещении Киевской городской государственной администрации и стало продолжением курса бесплатных образовательных лекций для всех желающих (старт проекту был дан 24 февраля лекцией заведующей отделением лучевой диагностики Дарьи Винницкой). На встрече присутствовало 50 человек.

Андрей Саулов посвятил  свой доклад скринингу — обследованиям, позволяющим обнаружить онкологические болезни на раннем этапе, а также выявить состояния, которые могут привести к их развитию. Израильская медицина одна из первых в мире разработала и начала применять специальные скрининговые программы, направленные на выявление распространенных видов рака на самой ранней стадии. Именно эти программы действуют в Больнице израильской онкологии.

Особое внимание клинический онколог LISOD уделил скринингу колоректального рака (КРР) и рака легких. По данным Национального института рака США, в мире заболеваемость КРР достигает 1000000 случаев в год, а смертность — 500000. Еще более тяжелая ситуация с раком легких: заболеваемость — 1,3 млн.; смертность — 1,2 млн.

Доктор рассказал об основных симптомах этих заболеваний, о факторах риска и о методах обследований, благодаря которым врачи могут выявить рак на этапе «зарождения».  В таких случаях лечение может быть не только успешным, но и менее длительным, а также менее дорогим по сравнению с запущенной стадией.

Обстановка на встрече была непринужденной и открытой. После лекции клинический онколог отвечал на вопросы. Слушатели спрашивали, что такое полипы, в чем их опасность, можно ли за один раз обследовать и кишечник, и желудок. Андрей Саулов объяснил, что полип — это аномальное разрастание ткани над слизистой оболочкой, что  опасность полипов заключается в перерождении в злокачественную опухоль, их необходимо удалять и исследовать. Опытный врач подчеркнул, что именно при проведении такого вида скринига, как колоноскопия, выполняют одновременное удаление полипов. Это является профилактикой рака кишечника. Доктор также объяснил, что одновременно обследовать кишечник и желудок не только можно, но и нужно, что в Больнице израильской онкологии такое исследование проводят абсолютно безболезненно для пациента с применением т. н. «малой» анестезии — короткого медикаментозного сна.

«Я очень благодарна Андрею Саулову, благодарна LISOD и проекту Преображариум за организацию  доступных и полезных лекций, — делится впечатлениями Этери Жданова. — Имея семейную историю рака, я теперь точно знаю, какие обследования необходимо пройти мне и моим дочерям».

Открытая лекция клинического онколога LISOD Андрея Саулова (3 фото)