Онкология и «зимние» болезни. Как защитить организм в осенне-зимний период? Поможет ли вакцинация?

21 ноябрь 2017

Как защититься в холодное время от инфекций, от болезней, вызванных переохлаждением? Осень подходит к концу, и такие вопросы волнуют все больше и больше. Особенно уязвимыми в этот период становятся люди с онкологическим диагнозом, т. к. защитные силы организма ослабевают из-за болезни или лечения.

А ведь не за горами эпидемия гриппа, который опасен для пациентов, борющихся с раком, по целому ряду причин: прерывается основное лечение, еще больше ослабляется иммунитет, болезнь может протекать с серьезными осложнениями.    

Как избежать «зимних» болезней во время онкологического лечения? Чем можно себе помочь?

Отнеситесь к рекомендациям специалистов серьезно.

Совет № 1. Избегайте переохлаждения! Именно переохлаждение часто становится причиной гайморита, бронхита, ангины и других болезней. Поэтому не испытывайте судьбу, одевайтесь тепло.

Совет № 2. Полноценно питайтесь, высыпайтесь, избегайте переутомления — для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелые формы болезней и их осложнений.

Совет № 3. Избегайте скоплений людей для уменьшения вероятности контактов с больными: ведь некоторые из них являются носителями вируса еще до появления симптомов. Это особенно актуально во время сезона гриппа и эпидемий.

Совет № 4. Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку — как дома, так и в рабочих помещениях, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут быть активными в течение нескольких часов после пребывания в помещении больного человека.

Совет № 5. Чистые руки! Инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Поэтому необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта.

Совет № 6. При необходимости пользуйтесь одноразовыми масками, чтобы защитить себя или окружающих от возможности заражения. Маской должен пользоваться человек, который ухаживает за инфекционным больным или просто общается с ним. Человек, который заболел должен использовать маску лишь в том случае, если ему придется находиться среди здоровых людей,  не защищенных масками. Знайте, что маска эффективна, только если она прикрывает рот и нос. Важно помнить, что в любом случае маску нужно заменить, как только она станет влажной или загрязнится.

Совет № 7. — самый важный. Прививки!

Ежегодная вакцинация — самое эффективное средство для защиты организма от вирусов гриппа.

Почему рекомендована вакцинация от гриппа в осенне-зимний период и почему прививки необходимы и пациентам, проходящим онкологическое лечение, мы спросили клинического онколога LISOD доктора Меира Заави.

Почему вы рекомендуете делать прививки от гриппа?

Грипп — серьезное заболевание, которое может привести к госпитализации, а иногда даже к гибели человека. Каждый сезон к нам приходит разный грипп, инфекция по-разному влияет на организм, но миллионы людей ежегодно болеют, сотни тысяч госпитализируются. Более того, в мире каждый год от гриппа и его осложнений умирают тысячи людей. А вакцина против сезонного гриппа  — это лучший способ снизить риск заражения и распространения болезни на окружающих.

Чем больше людей получают прививку от гриппа, тем меньше  он распространяется в обществе. Вакцина безопасна и защищает от всех актуальных штаммов гриппа в текущем году. По данным статистики, вакцинация против гриппа эффективна примерно у 70% -90% населения.

Когда лучше вакцинироваться, в какой период?

Из-за сезонности инфекций, вызывающих грипп, вакцинацию нужно проводить с октября по март. Лучше, конечно вакцинироваться, пока грипп не распространился в стране, но прививка будет все равно полезна в любое время в этот период. Антитела, защищающие от гриппа, развиваются в организме в течение двух недель.

Кому необходима вакцинация от гриппа?

Каждый человек в возрасте 6 месяцев и старше должен получать вакцину против гриппа ежегодно. Такая профилактическая вакцинация особенно важна для людей с высоким риском серьезных осложнений от гриппа.

Кто входит в эту группу?

Дети младше 5 лет, но особенно дети младше 2 лет; взрослые от 65 лет и старше; беременные женщины и женщины в послеродовой период (в течение двух недель); жители домов престарелых и других учреждений долгосрочного ухода; онкологические пациенты, которые проходят лечение или закончили его.

Пожалуйста, расскажите подробнее о вакцинации для пациентов с онкологическим диагнозом.

Из-за ослабления организма, вызванного самой болезнью, а также проведением химиотерапии, у онкологических пациентов более высокий риск заражения инфекциями и тяжелее протекает болезнь. Особенно опасен грипп для пациентов с лимфомами. Все люди с низким уровнем иммунитета подвергаются наибольшему риску инфекций и их осложнений. Хотя для этой группы вакцинация может быть менее эффективной, чем для других, мы рекомендуем пациентам сделать прививку, чтобы защитить себя и окружающих.

В какое время проходить вакцинацию пациентам с онкологическим диагнозом? Как это зависит от лечения?

Мы рекомендуем пациентам получать прививку против гриппа, по крайней мере, за две недели до начала химиотерапии. Если это невозможно, вакцинацию следует отложить на срок до трех месяцев после завершения химиотерапии, чтобы дать время для восстановления иммунной системы и, таким образом, повысить шансы на успех вакцинации.

Есть какие-либо побочные эффекты после введения вакцины?

Существенных нет. Побочные эффекты обычно ограничиваются дискомфортом в месте инъекции либо небольшим кратковременным повышением температуры тела. Но, конечно, пациенты не должны вакцинироваться во время обострения заболевания. Должен подчеркнуть, что правильно выбранное время вакцинации для онкологических пациентов увеличивает вероятность успешной защиты организма.

Ваша главная рекомендация в отношении вакцинации от гриппа для онкологических пациентов?

Делать прививку только после обязательной консультации с лечащим врачом!