Объясняем, показываем, развеиваем мифы – реабилитог Наталья Рыбак консультирует женщин в «Школе пациенток»

15 апрель 2015

За годы работы LISOD участие специалистов больницы в социальных проектах стало традиционным. Второй раз в Киеве прошла «Школа пациенток» – мероприятие, на котором женщины, перенесшие рак груди, смогли получить консультации профессионалов.

Выступления реабилитолога Натальи Рыбак женщины ждали. Это выступление нельзя было назвать лекцией – просто состоялся откровенный разговор между пациентками и специалистом, которому они доверяют. Ведь советы Натальи Рыбак, ее рекомендации уже для многих стали руководством к действию и принесли реальную пользу.

В этот раз Наталья рассказала об особенностях реабилитации позднего периода – времени, когда лечение позади, но еще могут возникнуть осложнения. Женщины узнали, как не пропустить лимфостаз в самой ранней стадии, чтобы вовремя начать лечение, когда и как делать сравнительные замеры диаметра руки.

Реабилитолог показала пациенткам приемы самомассажа, подробно объяснила, как выполнять упражнения, раздала заранее напечатанные информационные материалы.  Наталья ответила на вопросы о компрессионном белье. Женщины узнали о существовании специального гипоаллергенного белья. Особенно порадовала эта новость пациенток с чувствительной кожей, склонных к аллергическим заболеваниям.
 
Вопросов было много. Реабилитолог LISOD еще и еще раз говорила о пользе плавания и, главное, развеяла укоренившиеся мифы. Телевизор смотреть? Можно! Готовить кушать? Можно! Постоянно прятаться от солнца? Не стоит. Употреблять молочное? Можно! Мифы оказались живучими, но Наталье удалось убедить женщин в том, что жизнь во всем ее разнообразии – для них; что каждый их день должен быть ярким и насыщенным.

Справка. Организатор мероприятия «Школа пациенток» – Украинский онкологический портал.