Осторожно РАК. Предотвратить с помощью вакцины

11 февраль 2020

Рак шейки матки (РШМ) - одна из самых распространенных онкогинекологических болезней среди женщин репродуктивного возраста. Однако не многим известно, что это грозное заболевание можно предупредить благодаря вакцинации.

Вирусное происхождение РШМ и других заболеваний, а также изобретение противовирусной вакцины - огромное открытие для человечества в целом и медицины в частности, поскольку позволяет существенно снизить уровень заболеваемости. А проблема действительно серьезная, ведь сейчас РШМ уносит тысячи жизней ежегодно - каждые 2 минуты от него умирает одна женщина на планете! Большинство больных живут в регионах с низким уровнем дохода, к которым относится и Украина. Согласно данным Национального канцер-регистра, из-за запущенной  формы РШМ в среднем  ежедневно из жизни уходят 5 женщин. Чтобы преодолеть РШМ, нужна планомерная стратегия здравоохранения, включающая вакцинацию, скрининг, лечение и паллиативную помощь.

О том, как предотвратить возникновение болезни, мы поговорили с Инной Субботиной, онкогинекологом, акушером-гинекологом Больницы израильской онкологии LISOD.

 - Инна Витальевна, существуют другие методы профилактики РШМ, кроме вакцинации? В каком возрасте лучше всего сделать прививку?

- До появления вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) единственным и самым эффективным методом профилактики РШМ считалось регулярное гинекологическое обследование и взятие цитологического мазка по Папаниколау (РАР-тест). Однако женщины не всегда регулярно посещают врача с профилактической целью, и чувствительность диагностических процедур бывает ограничена. Поэтому осмотра и PAP-теста может быть недостаточно. Кроме того, этот метод является вторичным и не предотвращает инфицирование возбудителем. Стоит отметить, что на сегодняшний день нет методик скрининга для раннего выявления неоплазий вульвы, влагалища, анального канала. Единственным способом избежать этих заболеваний остается активная первичная профилактика против ВПЧ - вакцинация.

 Согласно ведущей позиции ВОЗ, вакцинация против ВПЧ должна внедряться в Национальные программы иммунизации всех стран мира, в то же время эффективность будет высокой при ее проведении в юном возрасте (в препубертатном периоде) и при охвате более 70% популяции. С 2006 года вакцина против ВПЧ доступна и в Украине, однако в Национальный календарь прививок до сих пор не внесена, таким образом пациенты вынуждены узнавать о вакцинации и организовывать весь процесс самостоятельно.

 Идеальное время для прививки - до начала сексуальной жизни, то есть до  инфицирования ВПЧ. В большинстве случаев после контакта с вирусом происходит самостоятельное излечение благодаря собственному иммунному ответу, однако не всегда. При длительном пребывании высокоонкогенных типов вируса в клетках эпителия слизистых оболочек, при наличии сопутствующих заболеваний шейки матки, а также при иммунодефицитных состояниях, раннем начале половой жизни, частой смене половых партнеров, курении - вероятность развития РШМ повышается в разы. Соблюдение правил сексуального поведения, использование барьерных методов контрацепции, регулярное гинекологическое обследование даже при отсутствии жалоб и, безусловно, ВАКЦИНАЦИЯ - основные методы предотвращения онкологических заболеваний, вызванных ВПЧ.

 Вакцинировать нужно девушек и парней в возрасте от 11 до 12 лет, хотя возможно проведение прививки уже с 9 лет, а также молодых женщин и мужчин до 26-летнего возраста при отсутствии ранее перенесенной папилломавирусной инфекции. Вакцинация в старших возрастных группах до 45 лет также может обеспечить некоторую защиту от заболеваний, связанных с ВПЧ, однако в таком возрасте вопрос о целесообразности ее проведения решается индивидуально с врачом.

 Всем 11- и 12-летним детям рекомендуется получить две дозы вакцины против ВПЧ с интервалом не менее шести месяцев вместо рекомендованной ранее трьохдозовой схемы.Дети 9 и 10 лет, а также подростки 13 и 14 лет также могут получить вакцинацию по обновленному двухдозовому графику. Подростки и молодые люди, которые начинают вакцинацию в 15-26 лет, должны получить три дозы вакцины: второе введение проводят через 1-2 месяца после первого, завершается курс вакцинации третьей дозой вакцины через 6 месяцев от начала прививки.

 - Какие существуют вакцины?

 - Для первичной специфической профилактики заболеваний, связанных с ВПЧ, в мире зарегистрировано 3 вакцины: 1) двухвалентный «Церварикс» против основных высокоонкогенных 16 и 18 типов вируса, вызывающих РШМ, вульвовагинальную и анальную карциному; 2) четырехвалентный «Гардасил», который, кроме 16 и 18 типов ВПЧ, защищает от 6 и 11, вызывающих образование генитальных бородавок и кондилом; 3) девятивалентный «Гардасил 9» имеет еще более широкую панель защиты от 16, 18, 6, 11, 31, 33, 45, 52 и 58 типов ВПЧ - но в Украине такая вакцина пока не зарегистрирована.

 - В чем заключается принцип действия вакцины? Действительно ли она эффективна? Есть ли положительные примеры тех стран, где вакцинация вошла в национальные календари прививок?

 - Вакцина содержит вирусоподобные частицы, искусственно созданные путем синтеза белков, похожих на поздние белки ВПЧ, которые воспроизводят внешнюю структуру вируса. Вакцины получают из очищенных капсидных белков, поэтому они не содержат ни живых биологических продуктов, ни вирусных ДНК, поэтому не могут стать причиной инфицирования. Вакцина успешно стимулирует продукцию нейтрализующих антител, которые уничтожают вирус при попадании в организм.

 Для всех трех существующих вакцин были проведены массовые клинические исследования, в которых приняли участие более 70000 участников в целом. Все три вакцины продемонстрировали устойчивую клиническую эффективность, которая превышала 95% в защите от заболеваний, связанных с вакцинными типами ВПЧ у лиц, которые ранее не были инфицированы. Такие результаты были в исследованиях третьей фазы по заболеванию шейки матки, вульвы и влагалища среди молодых женщин в возрасте от 15 до 26 лет. В подгруппе молодых мужчин в возрасте от 16 до 26 лет наблюдалась высокая эффективность в предотвращении анальной карциномы и составила 75% для вакцинных типов ВПЧ. Продемонстрирована также клиническая эффективность вакцинации у женщин в возрасте от 15 до 45 лет.

С момента внедрения вакцинации есть существенные результаты разных стран мира.

Некоторые государства массово внедрили прививки с высоким уровнем охвата населения, в том числе Европейские страны (Дания, Португалия, Великобритания) и Австралия. Зато в Украине и других странах с низким социально-экономическим уровнем жизни охват вакцинацией остается неприемлемо низким. В Австралии только через три года после внедрения программы вакцинации четырехвалентной вакциной результаты продемонстрировали уменьшение частоты плоскоклеточных внутриэпителиальных поражений тяжелой степени (high-grade squamous intraepithelial lesion, HSIL) в шейке матки у молодых женщин вдвое, тогда как в Дании этот показатель снизился на 81% с использованием той же вакцины. Прививки двухвалентной вакциной в Великобритании снизило распространенность ВПЧ 16 и 18 типов на 82%, а для других типов ВПЧ (31, 33, 45) распространенность снизилась на 49%.

 Профилактика предраковых поражений имеет дополнительные преимущества, поскольку не только предотвращает дальнейшее развитие онкологических заболеваний, но и минимизирует репродуктивную заболеваемость, вызванную местным лечением HSIL шейки матки.

 О влиянии вакцинации на развитие инвазивного рака сообщается в комбинированном анализе клинических исследований в Финляндии. Диагноз инвазивного рака, связанного с ВПЧ, установлен у 10 пациенток, в том числе восемь случаев РШМ. Все случаи зарегистрированы среди невакцинированных пациенток и ни одного среди тех, кто был привит против ВПЧ.

 В США вакцинация четырехвалентной вакциной продемонстрировала значительное снижение заболеваемости РШМ среди молодых женщин. В то же время австралийские врачи прогнозируют исчезновение РШМ как проблемы здравоохранения в течение следующих 20 лет именно благодаря введению вакцинации против ВПЧ в национальный календарь прививок.

- А как насчет женщин, прошедших лечение другого онкологического заболевания (рак молочной железы, рак яичников и т.д.). Безопасна и рекомендована ли им вакцина от ВПЧ?

 - Молодым женщинам, которые перенесли онкологическое заболевание и находятся в ремиссии, возможно проведение вакцинации против ВПЧ.

 - Где можно пройти вакцинацию и какие обследования необходимы перед прививкой?

 - В LISOD вакцинация против ВПЧ проводится с 2008 года женщинам по достижению совершеннолетия. Необходимость прививки после начала половой жизни определяет врач-гинеколог после осмотра, кольпоскопии и получения результата цитологического исследования шейки матки.