Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

Научно-практическая конференция «Пути улучшения терапии рака молочной железы».

13 декабрь 2010

В Киеве 10 декабря в конференц-зале отеля «Воздвиженский» состоялась научно-практическая конференция «Пути улучшения терапии рака молочной железы». Организаторами  выступили больница «ЛIСОД» и фармацевтическая компания «РОШ Украина». В мероприятии приняли участие врачи-онкологи из разных городов Украины: Днепропетровска, Харькова, Полтавы, Львова, Симферополя, Одессы, Луганска, Сум, Херсона.

С приветственным словом к присутствующим на конференции специалистам обратилась главный врач ЛIСОД Алла Винницкая. Рассказав о предстоящей программе, она представила слушателям руководителя клиники онкологии медицинского центра «Рамбам» (Хайфа, Израиль),  руководителя Совета консультантов ЛІСОД профессора Авраама Кутена. Главный врач больницы подчеркнула, что, по мнению профессора Кутена, проведение подобных образовательных мероприятий имеет огромное значения для дальнейшего развития онкологии в Украине.

Доклад Авраама Кутена на тему «Увеличение дозы с уменьшением объема облучаемых тканей при лучевой терапии РМЖ: от максимально переносимой к минимально эффективной терапии» состоял из двух частей. В своем выступлении профессор обратил внимание на то, что во всех странах сегодня требуется все большее количество врачей-радиологов. Очень остро стоит проблема снижения нагрузки, чтобы на существующем оборудовании пролечить как можно больше пациентов, избежав очередей. Как и от мастоэктомии к иссечению опухоли, а также к обновленной гормональной терапии, можно перейти от длительного курса радиотерапии к сокращенному – к ускоренному облучению, когда назначаются большие дозы на маленькую поверхность. В этом случае время получения лучевой терапии для пациентов сокращается от 5-6 недель до 1-5 дней.

Авраам Кутен подчеркнул, что выживаемость при стандартной радиотерапии и гипофракционной  (1-5 дней) на протяжении десяти лет приблизительно одинакова. Такая методика особенно удобна для пожилых людей и для тех, кто живет далеко от медицинских центров. Профессор также говорил об использовании брахитерапии для частичного облучения молочной железы, чтобы за 3-4 дня полностью завершить лечение.

«Возможно ли такая методика? Для ЛIСОД, где сосредоточены в одном месте все отделения и специалисты, однозначный ответ – да», – сказал Авраам Кутен. Он привел данные, подтверждающие одинаковые результаты при использовании брахитерапии и обычных методов. «Каждые 100 лет появляется специалист, который ведет себя, как пионер, в области лечения молочной железы», – завершил свое выступление руководитель Совета консультантов ЛІСОД.   

«Индивидуализация терапии рака молочной железы, основанная на принципах доказательной медицины» – тема доклада заведующей отделением химиотерапии ЛІСОД, клинического онколога Зои Шкляр.  Доктор Шкляр сообщила, что, согласно накопленным на данный момент данным о биологии рака молочной железы, можно с уверенностью сказать, что опухоли молочной железы –  зачастую очень разные, отличные по своему поведению и прогнозу заболевания, которые требуют индивидуализированного подхода к диагностике и лечению. Это позволяет значительно снизить токсичность и побочные эффекты терапии в борьбе с  неагрессивными опухолями, а иногда и вообще отказаться от проведения химиотерапии. В то же время, более злокачественные по своей биологической природе опухоли, требуют интенсивного и продолжительного лечения с применением  таргетных препаратов, т.е. средств, действующих на уровне генетического кода опухолевой клетки. Для диагностики такого рода разницы в различных видах новообразований сегодня используется тест «Онкотайп». Суть метода заключается в комплексном определении биологических характеристик опухоли, что позволяет предсказать вероятность рецидива и определить показания к возможному отказу от химиотерапии. Зоя Шкляр также рассказала о работах, доказывающих эффективность применения герцептина для  лечения HER 2 позитивного рака молочной железы, об использовании тамоксифена в качестве «золотого» стандарта гормональной терапии, его положительных и отрицательных сторонах. Она подчеркнула, что есть препараты, снижающие уровень тамоксифена в крови, и врачи должны учитывать этот момент. В своем выступлении доктор  Шкляр говорила о том, что при метастатическом поражении лечение должно длиться настолько долго, насколько это возможно. Только в таком случае есть вероятность, что заболевание из быстропрогрессирующего течения перейдет в хроническое. В докладе Зои Шкляр был сделан акцент на то, что в лечении РМЖ наиболее эффективен симбиоз персонифицированного подхода и принципов доказательной медицины.  
 
Третьим выступающим был заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования профессор Алексей Ковалев с докладом «Вопросы химиорезистентности при раке молочной железы». Прозвучала информация о молекулярной диагностике РМЖ, о наличии нескольких уровней биологических маркеров и их различиях, о механизмах образования и развития опухолевых клеток, роли стволовых клеток рака в этом процессе и использовании их, как мишени противоопухолевой терапии.

Завершил конференцию доклад заведующего отделением хирургии ЛІСОД Андрея Жигулина на тему «Инновации в реконструктивной хирургии молочной железы – опыт ЛIСОД». Доктор Жигулин рассказал слушателям об основных принципах  выбора комплексного хирургического лечения РМЖ, о методах восстановительных и реконструктивных операций, применяемых в клинике: органосохраняющей онкопластической хирургии, использовании искусственных имплантатов и собственных тканей тела для реконструкции груди. Были представлены показания и противопоказания к каждому варианту хирургического лечения, концепции выбора операции. Комплексный междисциплинарный подход с участием всех заинтересованных специалистов, установка на оптимальный косметический результат с самого начала планирования лечения, участие пластического хирурга и пациентки в выборе операции, хорошая техническая оснащенность и ориентир на высокие международные стандарты Европейского Общества Специалистов по Раку Молочной Железы (EUSOMA) –  вот те факторы, которые позволяют добиваться хороших результатов не только в онкологическом, но и в эстетическом аспектах лечения.  Особый интерес участников конференции вызвало сообщение о новом методе – восстановлении с помощью собственного жира пациентки, который забирается там, где его избыток, и вводится постепенно в то место, где будет молочная железа. Андрей Жигулин подчеркнул, что этот метод малоинвазивный, безопасный и технически несложный. Его результат корректируемый и легко контролируемый. Был представлен и обсужден опыт больницы ЛІСОД в хирургическом лечении РМЖ за 3 года. «Наша цель – не только увеличение продолжительности, но и улучшение качества жизни женщины, избавление от переживаний, связанных с потерей или деформацией груди. Мы делаем все, чтобы сохранить привлекательность и красоту наших пациенток. У нас для этого есть и технические, и организационные возможности», – такие слова прозвучали в выступлении доктора Жигулина.

Трудно переоценить актуальность тем и масштаб конференции,  на которой в качестве спикеров выступили ведущие специалисты зарубежной и отечественной онкологии, а ее активными участниками стали  врачи почти из всех регионов Украины.