Настраиваемся на борьбу с раком, или что обсуждали на конференции по психоонкологии

02 октябрь 2017

«Очень здорово, что нас, онкопациентов, слушают, слышат, о нас беспокоятся, для нас работают!» — эти слова принадлежат Миле Реутовой, пациентке LISOD, одной из участниц конференции, посвященной психоонкологии.

Конференция «Психоонкология. Путь от теории к истинной помощи онкологическим пациентам» собрала в LISOD как профессионалов — психологов и психиатров, — так и пациентов, борющихся с раком. Более 50 человек стали участниками уникального для Украины мероприятия: специалисты откровенно говорили о психологических проблемах онкопациентов — проблемах, которые в нашей стране часто замалчиваются, на которые не очень обращают внимание в большинстве центров, где лечат рак. А ведь без помощи психолога человеку бывает невероятно трудно принять диагноз, найти в себе силы и мотивацию для борьбы, пройти нелегкий путь онкологического лечения и вернуться к полноценной жизни после его окончания.

Именно подходы и практические методы помощи пациентам обсудили профессионалы на форуме в Больнице израильской онкологии. Спикерами выступили опытные специалисты: д.м.н., профессор Михаил Матяш, психолог Украинского центра томотерапии Антон Покалюхин, психолог LISOD Ия Слабинска, врач-психолог LISOD Янина Дзюба и врач-психиатр LISOD Михаил Матяш. О своем пути преодоления болезни и организации групп самопомощи участникам рассказала основатель интернет-сообщества «Онкобудни», соучредитель БФ «Центр помощи Лаванда» Людмила Пухляк.

Профессор Михаил Матяш в докладе сделал акцент на подготовку психологов в Украине, которая, увы, очень отличается от подготовки таких специалистов в других европейских странах. Известный врач говорил о необходимости многолетнего обучения, лицензирования, создания профессиональных ассоциаций. Главное, что рекомендовал профессор Матяш коллегам, — обязательно становиться настоящей мультидисциплинарной командой: т.е. доктор должен не направлять пациента на консультацию к психологу, а привлекать психолога к совместной работе, а психолог, в свою очередь, должен не просто консультировать, а наравне с лечащим врачом нести ответственность за пациента. А ведь такой подход уже много лет существует в LISOD.

Нет человека, который не растерялся бы и не испытал шок, услышав диагноз «рак». Пациент Больницы израильской онкологии получает помощь психолога сразу, буквально «в коридоре», а не со временем, сидя в очереди под кабинетом. Именно это «сразу» помогает преодолеть страх, настроиться на лечение; как спортсмену, готовящемуся к бегу на длинную дистанцию, помогает собрать все силы для борьбы. В дальнейшем психолог работает и с пациентом, и с его родными на протяжении всего лечения. Об этом рассказала слушателям Янина Дзюба. Тема ее доклада «Особенности психологического сопровождения пациентов на всех этапах лечения». «Необходимо внимательно слушать, быть честным, уважать чувства, потребности и желания пациента», — подчеркнула доктор Дзюба.

Одной из главных тем конференции стала «Работа со страхом неопределенности и страхом рецидива у онкологических пациентов». Ия Слабинска рассказала коллегам о роли психолога в борьбе с этими страхами. В докладе прозвучали конкретные рекомендации и для пациентов: жить здесь и сейчас, контролировать и влиять на определенные вещи, не считать себя жертвой, осознавать и принимать то, что находится вне зоны контроля, планировать свое будущее и т.д.

Не всегда человек может справиться со стрессом, и в таких случаях, чтобы пациент мог успешно пройти все этапы медицинского процесса, необходима своевременная помощь психотерапевта. Медикаментозному лечению тревожно-депрессивных расстройств у онкологических пациентов посвятил свой доклад врач-психиатр LISOD Михаил Матяш.

Участница конференции психотерапевт Юлия Клаунинг: «Когда люди профессионалы, когда горит глаз от того, что они делают, когда сердце переполняемся добром и заботой, все получается и превращается в прекрасное. Спасибо команде LISOD. Спасибо, Иечка!
Профессионалы с большим сердцем!»