Можно ли стать мамой после онкологического лечения? Мы отвечаем – да!

03 сентябрь 2012

В онкологии огромное значение имеет качество жизни. Не просто вылечить, а обеспечить яркое и полноценное долголетие – важная задача профессионалов нашей клиники.

Именно такую цель преследуют врачи ЛIСОД, сотрудничая со специалистами Института клеточной терапии. Почему это необходимо?

Часто хирургическое лечение онкологических заболеваний женской половой сферы приводит к удалению матки, одного или обоих яичников. Преждевременную менопаузу могут вызвать лучевая и химиотерапия: функция яичников «выключается». Для женщин репродуктивного возраста – это тяжелое испытание. С одной стороны, они проходят трудное и длительное лечение, с другой – их ожидает бесплодие и дефицит женских гормонов, что приводит к возникновению «приливов» и остеопороза.  В такой же ситуации оказываются и пациентки, которым назначается химиотерапия по поводу других (негинекологических) онкологических болезней.

Можно ли избежать беды? Сегодня мы отвечаем – да!

Наши пациентки до начала противоопухолевой терапии могут сохранить ткань яичника или яйцеклетку в криобанке Института клеточной терапии. Каждой женщине, которая проходит онкологическое лечение, необходимо знать, что в будущем она может стать мамой.

В основе метода лежит криоконсервирование (замораживание) ткани яичника или яйцеклетки и хранение их в жидком азоте (температура -196 град. Цельсия).  При размораживании ткани сохраняется ее функциональность и жизнеспособность. Метод рекомендован для женщин в возрасте до 35 лет, но жестких возрастных ограничений нет. Все зависит от желания пациентки и ее конкретной ситуации. Вопрос о том, что забрать для хранения (ткань яичника или яйцеклетку) решается индивидуально.

В нашей клинике ткань яичника может быть получена либо в ходе специального хирургического вмешательства, либо во время операции по поводу онкологического заболевания.  Трансплантация ткани (после размораживания) проводится хирургическим путем с помощью лапароскопического доступа.

Важно. Хранение ткани возможно от 1 до 20 лет, используется по мере необходимости.

Получить консультацию и записаться на прием к специалисту можно,  позвонив  в Информационный центр ЛIСОД: 0-800-500-110 – бесплатная линия для звонящих со стационарных телефонов по Украине, 38 (044) 520-94-00 – ежедневно с 09:00 до 20:00.