Можно ли провести объемные онкологические операции «малой кровью»? Опыт LISOD представили Сергей Байдо и Дмитрий Голуб на конференции в Харькове

06 июнь 2017

Хирургическое вмешательство с помощью малотравматичного лапароскопического метода избавляет пациента от послеоперационных осложнений, боли, длительной госпитализации. В онкологии использование малоинвазивного доступа жизненно важно, т. к. объем операций может быть очень большим. 

Эти и другие актуальные вопросы обсудили врачи на научно-практической конференции «Современный взгляд на хирургическое лечение рака ободочной кишки». Медицинский форум прошел 3 июня в Харьковском областном центре онкологии и собрал более 150 специалистов. В конференции приняли участие ведущие хирурги LISOD Сергей Байдо и Дмитрий Голуб.

Как эксперт Сергей Байдо выступил модератором заседания, посвященного  лечению первичных опухолей ободочной кишки. Опытом Больницы израильской онкологии поделился с коллегами Дмитрий Голуб: сделал доклад на тему «Лапароскопические комбинированные операции по поводу местно-распространенных опухолей ободочной кишки — опыт больницы LISOD».

Особое внимание специалист уделил объемным вмешательствам, при которых необходимо удалять сразу несколько органов, пораженных злокачественными образованиями (если затронуты желудок, тонкая и толстая кишка, матка). Лапароскопические операции в этих случаях в мире выполняют крайне редко из-за их высочайшей сложности, стандартом они пока не стали.

В то же время, в Больнице израильской онкологии такие вмешательства проводят как стандарт, что имеет огромное значение для пациентов. Об этом и рассказал коллегам в своем докладе Дмитрий Голуб.

Полностью прослушать  онлайн-трансляцию конференции можно здесь: https://youtu.be/WyKjgjkUu7I