Международная конференция «Рак легкого».

05 октябрь 2010

1 октября 2010 года в Киеве в гостинице Премьер Палас состоялась международная конференция на тему «Рак легкого». Темы, которые были затронуты в процессе конференции, были и остаются очень актуальными для Украины.

В конференции приняли участие ведущие специалисты Украины.

С приветственным словом ко всем присутствующим на мероприятии обратился руководитель отдела клинической онкологии ЛIСОД Цви Бернштейн (Украина, Киев).

С двумя докладами выступил научный руководитель ЛIСОД Авраам Кутен (Professor in Radiation & Medical Oncology, Head of the Oncology Department, Technion and Rambam Health Care Campus, Haifa, Israel). Темами его сообщений были «Международные стандарты лечения рака легкого» и «Рак легкого, как молекулярная болезнь – индивидуальный подход к лечению метастатического немелкоклеточного рака легкого».

Уникальность данной конференции состояла в возможности для присутствующих ведущих специалистов принимать интерактивное участие в решении тестовых клинических задач. Это дало возможность не только докладчикам, но и самим участникам убедиться, что на территории Украины применяются методы диагностики и терапии согласно международным стандартам.

Заместителем главного врача по лечебной работе ЛIСОД Михаилом Бальшиным (Украина, Киев) был сделан доклад на тему «Антиэметическое лечение при химио- и лучевой терапии рака легкого и других опухолей». В докладе прозвучали международные стандарты и инновационные подходы в лечении тошноты и рвоты при химиотерапии, также сделан акцент на важности предупредительной терапии данной проблемы.

Завершило конференцию выступление президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка с докладом «Рак: управление необоснованными жалобами пациентов».

Темы, которые были затронуты в процессе конференции, были и остаются очень актуальными для Украины. Согласно данным Национального канцер-реестра, заболеваемость раком легкого среди мужчин составляет 16 183 случая в год (20,2% всех злокачественных новообразований) и среди женщин – 3344 (4% всех злокачественных новообразований) с тенденцией к росту.