Мастер-класс в LISOD: возможность совершенствовать навыки

24 апрель 2018

Чтобы наша медицина приблизилась к европейским стандартам, украинским медикам следует использовать все шансы для обучения и получения опыта у коллег, которые в своей практике применяют международные протоколы лечения.

Такие возможности ищут практикующие врачи из разных медучреждений и городов нашей страны, проявляя инициативу и записываясь на мастер-классы к специалистам мирового уровня — например, к Сергею Байдо, онкологу, хирургу, заместителю главного врача по хирургической работе Больницы израильской онкологии LISOD.

Сегодня, 24 апреля, наш хирург провел мастер-класс по операции Вертгейма для присутствующих акушер-гинекологов из Киева и Полтавы.

Напомним: операция Вертгейма заключается в гистерэктомии (удаление матки с пораженной опухолью шейкой матки), удалении парацервикальной клетчатки и удалении тазовых лимфатических узлов. Эта процедура самая сложная в онкогинекологии, но правильное ее проведение позволяет улучшить качество жизни пациенток.

 — Во всем мире очень мало медицинских учреждений, где операция Вертгейма выполняется рутинно, а не в качестве эксперимента, — отмечает участник мастер-класса, акушер-гинеколог с 22–летним стажем Ростислав Агабабов ( https://www.facebook.com/rost.mat.) — Это объясняется ее технической сложностью и, следовательно, сложностью в обучении хирургов. LISOD — единственная больница в Украине и на постсоветском пространстве, в которой лапароскопическая операция Вертгейма поставлена на поток. И все это благодаря Сергею Викторовичу Байдо!

Наблюдая за работой Сергея Викторовича, участники мастер-класса получают возможность перенять его ценный опыт и одновременно сравнить методики, которые они используют в своей практике.

— Все мы хотим, чтобы украинская медицина отвечала европейским нормам, стандартам и протоколам, — отметил Ростислав Агабабов. — Нельзя работать в узкой, закрытой среде, наоборот, для профессионального развития и роста надо расширять круг общения, перенимать опыт у таких специалистов, как Сергей Викторович. Только так удастся подняться на более высокий уровень, стать в один ряд с лучшими.

Еще один участник мастер-класса, акушер-гинеколог из Полтавы Александр Литвиненко уверен, что подобные мероприятия очень полезны, поскольку дают возможность приобрести новый опыт молодым врачам и совершенствовать имеющиеся навыки специалистам в этой отрасли.

- Наблюдая за сегодняшним мастер-классом, понимаю, что это — профессионализм высокого уровня: далеко не во всех клиниках, даже европейских, проводятся такие щадящие онкологические операции при поражении женской половой сферы. Мы благодарны LISOD за то, что в своей деятельности они ориентированы не только на борьбу с раком и внедрение в практику современных технологий и методов лечения, но и всегда открыты для сотрудничества с коллегами. То, что частная больница проводит мастер-классы для всех желающих, тем самым доносит до широкой врачебной аудитории последние мировые достижения в оперативном лечении, повышает квалификацию докторов, дает им новые знания — и все это на безоплатной основе — это неоценимый вклад в развитие украинской медицины!

Мастер-класс в LISOD: возможность совершенствовать навыки (3 фото)