Лучевая терапия. Лечит не только рак

Лучевая терапия успешно применяется для лечения онкологических заболеваний. В то же время этот метод может быть эффективным и при ряде неонкологических заболеваний. Обычно пациенты с предосторожностью воспринимают известие о необходимости облучения. Но стоит ли волноваться?

О лучевом лечении неопухолевых заболеваний мы поговорили с лучевым терапевтом, заведующей отделением лучевой терапии LISOD, кандидатом медицинских наук, доцентом Мариной Соколовской.

— Лучевая терапия в лечении неонкологических заболеваний. Давно ли начали применять этот метод лечения?

— Для лечения неопухолевых заболеваний лучевая терапия применялась уже давно. Но при этом использовались рентген-терапевтические аппараты. На самом же деле лечение можно проводить и на современной аппаратуре, в частности, на линейных ускорителях. И хотя метод этот не очень популярен, он хорошо справляется в ситуациях, когда консервативные методы уже не эффективны. Речь идет, например, о лечении хронической невралгии (например, воспаления лицевого нерва, радикулиты и т.п.), деформирующих артрозов, пяточных шпор. Эти заболевания беспокоят людей годами, а консервативные методы не могут помочь. Лучевая терапия достаточно хорошо справляется с такими случаями и улучшает качество жизни людей.

— Какие неопухолевые заболевания могут быть показанием к назначению лучевого лечения?

— Можно лечить разные неопухолевые заболевания. Но подчеркну, что это должны быть процессы не в фазе обострения.

  • Заболевания хирургического профиля. Аностомозиты, фурункулы, карбункулы, гидрадениты, абсцессы, флегмоны, парапроктиты, послеродовые маститы и т.д. Эти патологии часто рецидивируют и плохо поддаются лечению консервативными методами. Мы можем провести лучевое лечение перед операцией или после нее, а также когда болезнь находится в хронической фазе. Это поможет избавиться от такого заболевания.
  • Заболевания неврологического профиля. Лучевая терапия при этих патологиях назначается чаще всего. Невриты, невралгии (лицевого, тройничного, седалищного нерва, радикулиты) и т.д. Это проблемы, которые долгое время беспокоят людей, требуют обезболивания, часто рецидивируют.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата. Возьмем для примера пяточную шпору. Это нарост, который возникает в области пяточной кости и при ходьбе беспокоит пациента. Другими методами, кроме радиотерапии, справиться с проблемой практически невозможно, состояние не подлежит коррекции. Мы можем помочь таким пациентам.
  • Некоторые заболевания кожи и эндокринологические патологии — в случаях, когда консервативные методы не оказывают эффекта.
  • Фантомные боли. Сейчас эта тема особенно актуальна из-за войны и потери конечностей в результате ранений.

— Какой врач назначает лучевую терапию таким пациентам?

— Рекомендовать пациенту обратиться на консультацию к лучевому терапевту может как семейный врач, так и узкие специалисты — хирург, невролог, ортопед-травматолог, дерматолог, эндокринолог и т.д. Нужно, чтобы был установлен диагноз, требующий лучевого лечения. Например, пяточная шпора. Проводится рентгенография стопы — и на снимке видно, что есть проблема. В таком случае мы можем приступать к лечению.

— Как проводится лучевое лечение неопухолевых заболеваний в LISOD? Какие специалисты принимают участие в терапии?

— При обращении пациента в LISOD врач-лучевой терапевт рассматривает возможность проведения лечения при том или ином заболевании.

Отмечу, что лучевое лечение неопухолевых заболеваний осуществляется по тем же принципам, что и лечение онкологических процессов.

Обязательно выполняем предлучевую подготовку — КТ-симуляцию, благодаря которой мы можем спланировать доставку дозы: четко направить необходимую дозовую нагрузку на заданный объем (проблемный участок). Определяется расположение патологического очага, его форма и размер. С учетом диагноза и особенностей заболевания выбирается методика и техника облучения, дозы в соответствии с остротой процесса. Хочу заметить, что эти дозы в 10 раз ниже, чем при лечении онкологических заболеваний и не оказывают такого повреждающего воздействия на здоровые ткани. Индивидуальный план лечения составляется для каждого пациента.

У нас работает опытная команда специалистов, среди которых – лучевые терапевты, медицинские физики, рентген-лаборанты – и каждый делает все от него зависящее, чтобы процесс лечения был эффективным.

— Какие противопоказания к такому лечению?

— Это тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации (дыхательной системы, печени, почек и т.п.), тяжелое общее состояние пациента, неудовлетворительные показатели крови, лучевая болезнь и лучевые повреждения в прошлом. Беременность.

Также, как я уже говорила, процесс в стадии обострения.

— Если со временем возникает потребность в повторном лечении, возможно ли снова облучать то же место?

— Да, на самом деле, если процесс хронический, может потребоваться несколько курсов лечения. Потому что за один курс не всегда достигается ожидаемый эффект. Но не стоит этого бояться: дозы настолько низки, что абсолютно никаких лучевых реакций не будет, это безопасно даже при повторном проведении лечения. Единственное замечание — повторный курс можно проводить не раньше, чем через 6-8 месяцев после предыдущего.

— Какие осложнения могут возникнуть?

— Может возникнуть временное обострение процесса, но в дальнейшем его активность утихает, и мы получаем тот эффект, на который мы рассчитывали (обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный).

Другие новости