Лечение под любым углом

19 август 2020

Лучевая терапия является неотъемлемой частью лечения большинства видов рака. От качества терапии зависит общий результат лечения. Ведь применяя современные технологии в лучевой терапии, сегодня можно добиться максимально эффективного результата лечения с минимальным воздействием на прилегающие к опухоли ткани и органы, а также сохранить привычный образ и темп жизни.Чем и как «прирученная радиация» помогает медикам справляться с онкологическими заболеваниями, расскажет заведующая отделением лучевой терапии Больницы израильской онкологии LISOD, лучевой терапевт Виктория Лысак.

 

— Виктория Ивановна,  какую роль играет лучевая терапия в лечении онкологических заболеваний? При каких болезнях этот метод применяется обязательно?

— Лучевая терапия — один из трех основных методов лечения онкологических заболеваний, который локально воздействует на опухоль. Эффект лучевой терапии основан на повреждении ДНК раковых клеток, в результате чего в этих клетках развивается огромное количество мутаций, и они погибают. На сегодняшний день около 70% пациентов проходят лучевую терапию как в самостоятельном варианте, так и в комбинации с другими методами лечения злокачественных опухолей.
В самостоятельном варианте (радикальная лучевая терапия) облучение могут назначить при опухолях головы и шеи, раке шейки матки, предстательной железы, легкого, опухолях головного мозга с целью излечения больного с применением радикальных доз (СОД66-70Гр/33-35фракций).
Паллиативная ЛТ направлена на продление жизни больного путем уменьшения размеров опухоли и метастазов, а также снятия каких либо тягостных симптомов, связанных с развитием опухоли (болевой синдром, признаки сдавления сосудов или органов, кровотечения и др.), для улучшения качества жизни. Объемы облучения и суммарные дозы зависят от эффекта лечения и выполняются меньшими, чем при радикальной лучевой терапии, дозами (СОД4-30Гр/1-10фракций) и объемами облучения. Очень часто паллиативная лучевая терапия — единственный метод, при помощи которого можно облегчить состояние пациента и улучшить качество его жизни.
Также лучевая терапия является одним из важных этапов комплексного лечения онкологических больных в предоперационном или послеоперационном периоде (ЛОР- патология, рак прямой кишки, молочной железы и т. д.).

— Как происходит планирование лечения? Это индивидуальный процесс или есть какие-то шаблоны?

— В LISOD используются передовые методики диагностической визуализации в планировании лучевой терапии. Специалисты нашей Больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента.
Успех лучевой терапии заключается в тщательном составлении плана лечения.
Для планирования используют КТ-сканы пациента, которые дают информацию о расположении опухоли и окружающих органов (3D-реконструкция).
К тому же, в LISOD используется такой вид диагностики, как ПЭТ-КТ, что помогает лучевым терапевтам более четко визуализировать контуры и размеры новообразования.
Следующим шагом является оконтуривание, расчет дозы облучения и его планирование, в котором участвуют радиотерапевт, медицинский физик и рентгенолаборант. При планировании лучевой терапии определяются область облучения, разовая и суммарная дозы облучения, максимум ионизирующего излучения, который приходится на опухолевую ткань и окружающие ее структуры, оценивается риск побочных эффектов.
Непосредственно сам процесс облучения сложный и проводится согласно индивидуальному плану лечения. Он состоит из фракций (сеансов) ЛТ. Длительность и расписание фракций облучения индивидуальны в каждом случае, все зависит от плана, составленного специалистами.

— Как происходит само облучение?

— В нашей больнице облучение пациентов проводится на современных линейных ускорителях фирмы Varian. При выборе способа доставки дозы излучения радиотерапевт оценивает в первую очередь локализацию опухоли, ее размер, близость сосудов, нервов, критических органов. Немаловажно, каким способом подводится доза: в LISOD используются IMRT и 3D-CRT.
Что касается 3D-CRТ — трехмерной конформной лучевой терапии, то, как известно, организм каждого пациента уникален и опухоли также неодинаковы по форме, размеру и локализации. При трехмерной конформной лучевой терапии есть возможность учесть все эти факторы. В результате использования многолепесткового коллиматора наведение пучка на опухоль становится точнее, а прилежащие к опухоли здоровые ткани практически не облучаются, а если и облучаются в малой дозе, то быстро восстанавливаются.

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности пучка (IMRT) — это особый вид трехмерной конформной лучевой терапии, при котором можно еще больше снизить лучевую нагрузку на здоровые ткани рядом с опухолью при условии точной адаптации пучка излучения к форме новообразования. Облучение на линейном ускорителе с использованием IMRT позволяет разбить каждый пучок на множество отдельных сегментов, при этом интенсивность излучения в пределах каждого сегмента регулируется индивидуально.

— Много ли специалистов задействованы в проведении лучевой терапии в больнице LISOD?

— Учитывая то, что лучевая терапия на современных линейных ускорителях — очень трудоемкая работа, в процессе лечения одного пациента задействовано большое количество специалистов: это и лучевой терапевт, и медицинский физик, и рентгенлаборант, и онколог. Каждый случай заболевания обсуждается на консилиуме при участии онколога, лучевого терапевта, хирурга, химиотерапевта и врача диагностического отделения. Это основной и важнейший принцип взаимодействия врачей в LISOD, поскольку успех в лечении злокачественных опухолей зависит от всех специалистов, которые участвуют в принятии решения. Мультидисциплинарный консилиум определяет оптимальные методы лечения с учетом гистологии, иммуногистохимии опухоли, степени распространения процесса. При наличии показаний к лучевой терапии медицинские физики и лучевые терапевты во главе с клиническим онкологом, лучевым терапевтом Цви Бернштейном, который возглавляет работу отделения лучевой терапии LISOD, проводят свой мини-консилиум, на котором рассматривают и детально обсуждают план лечения пациента. Только после его утверждения начинается радиотерапия. Она проходит в строгом соответствии международным протоколам, которые подтвердили свою эффективность в многочисленных клинических исследованиях.

— Если пациенту показана лучевая терапия, на что он обязательно должен обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного медицинского учреждения?

— Прежде всего, нужно узнать, какое оборудование установлено, ведь от этого непосредственно зависит качество лечения. Но все же нужно учесть, что линейный ускоритель — это машина с высоко специализированным и сложным программным обеспечением, которым пользуются лишь немногие люди в мире. Не каждый специалист уверенно работает на таком оборудовании. Команда профессионалов, которые обеспечивают грамотное и качественное лечение — не менее важный момент, на который стоит ориентироваться при выборе клиники.

— Были ли паузы в работе вашего отделения во время карантина? Каковы планы радиотерапевтической cлужбы LISOD на ближайшее будущее?

— К счастью, пандемия не внесла своих «корректив» в работу нашей Больницы. Мы продолжаем лечение пациентов, соблюдая весь комплекс организационных, санитарно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Благодаря установке в LISOD нового линейного ускорителя Halcyon от американского производителя Varian во время сеансов лучевой терапии мы сможем увеличить дозу в опухоли и свести к минимуму лучевую нагрузку на здоровые ткани.
Но не стоит забывать, что эффективность лучевой терапии зависит не только от модели линейного ускорителя и от методов, которые реализуются на нем, но и, прежде всего, от опыта персонала. Все специалисты нашего отделения — высококвалифицированные врачи с колоссальным опытом, прошедшие практику в ведущих клиниках Европы и Израиля, которые сделают все, чтобы лучевое лечение было максимально эффективным, максимально щадящим и с отличными итоговыми результатами!

Лечение под любым углом (1 фото)