28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

В ЛIСОД была выполнена уникальная резекция единственной (!) почки пациента.

23 декабрь 2011

В уходящем году в ЛIСОД были проведены лапароскопические операции, о которых по праву можно сказать – впервые. Еще одна спасенная жизнь на счету Сергея Байдо, выполнившего не имеющее аналогов в Украине хирургическое вмешательство

Немного истории. Впервые на территории Украины в ЛIСОД провел лапароскопическую резекцию почки израильский хирург в 2007 году. И уже в течение нескольких лет в клинике успешно выполняются подобные операции – удаляется часть почки с опухолью, и оставшаяся часть органа продолжает функционировать. В лапароскопическом варианте такое вмешательство очень сложное по ряду причин:

  • Почка – хорошо снабжаемый кровью орган, и необходимо для безопасного иссечения опухоли останавливать в ней кровоток.
  • Максимально почка переживает 30-минутную ишемию, но хирурги стремятся сократить это время до 20-25 минут, чтобы полностью исключить возможность гибели органа. Таким образом, время от иссечения опухоли до зашивания жестко лимитировано.
  • При лапароскопическом варианте предъявляются очень высокие требования к операционной бригаде, к слаженности работы. Необходимо наличие специального инструмента.

Как правило, при выполнении таких операций, если не удалась попытка резекцировать и сохранить орган, то проводится удаление почки. Но в случае, когда пациент уже ранее перенес нефрэктомию, и опухоль образовалась на  единственной почке, у хирурга не было права на ошибку.

Операция прошла успешно, почка функционирует – как мало сказано в этих словах.