Высший профессионализм воочию! Уникальный мастер-класс в ЛIСОД: «Современная хирургия колоректального рака»

06 март 2012

Передать наши знания и умение коллегам, делиться собственным опытом и узнавать новое, учить и учиться самим – это основная цель мастер-классов по современной хирургии, которые проводятся в ЛIСОД с декабря 2011 года.

Колоректальный рак – бич нашего времени. В Украине, как и в странах Европы и США, эта патология вышла на первое место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта.  Важнейшей составляющей всего процесса уничтожения болезни является хирургическое лечение. Абсолютное большинство вмешательств в нашей клинике проводится с помощью лапароскопического доступа. Этим методом блестяще владеет руководитель хирургической службы больницы Сергей Байдо, который во время мастер-класса выполнил лапароскопическую левостороннюю гемиколэктомию и лапароскопическую преперитонеальную пластику паховой грыжи. Пациентом был 47-летний мужчина с диагнозом – аденокарцинома нисходящего отдела толстой кишки. Представил клинический случай заведующий отделением хирургии ЛIСОД Андрей Жигулин.

Операция в прямом эфире транслировалась в конференц-зале больницы на трех экранах, и все присутствующие в клинике специалисты могли наблюдать за действиями хирурга и принимать участие в интерактивном обсуждении процесса. Модератором выступил почетный гость нашей клиники профессор Петр Царьков, возглавляющий  отделение колопроктологии и хирургии тазового дна в РНЦХ им. Петровского. В бригаду, кроме Сергея Байдо, вошли  заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЛIСОД Владимир Жук, сотрудник  РНЦХ Бадма Башанкаев и врач-ординатор Дмитрий Голуб. Операция, включающая и выполнение лимфодиссекции, длилась 2, 5 часа. Петр Царьков комментировал ход уникального хирургического вмешательства, поддерживая связь с операционной и отвечая на вопросы участников мастер-класса. Операция завершилась, а в зале аплодисменты еще долго не стихали. Сергей Байдо вышел к гостям, и первыми его словами стали слова благодарности, обращенные к профессору Царькову. «Этот замечательный хирург поднял уровень колоректальной хирургии не только на российском, но и на всем постсоветском пространстве. На базе небольшого отделения, с небольшим количеством сотрудников, он создал и возглавил школу проктологии», –   сказал Сергей Байдо.
      
После перерыва состоялась презентация работы Петра Царькова «Рак ободочной кишки». Профессор говорил о мировом опыте лечения данного вида злокачественных  новообразований. Он подчеркнул важность всех трех этапов: удаления первичной опухоли, удаления необходимого количества регионарных лимфоузлов и восстановления кишечника. Особое внимание Петр Царьков уделил правильному подходу к лимфодиссекции. Он также обратил внимание присутствующих на огромное значение  мастер-класса, на то, что каждый специалист должен решить для себя вопрос о применении новых технологий в практике, т. к. их преимущества неоспоримы.

На мероприятие прибыли ведущие онкологи и хирурги из Киева, Запорожья, Полтавы, Одессы, Донецка, Ужгорода, Хмельницкого, Житомира, Кременчуга, Симферополя, Харькова, Ивано-Франковска, Тернополя, Днепропетровска, Николаева, Винницы. Присутствовало 70 человек. Все врачи отметили высочайший уровень выполнения операции, благодарили за организацию мастер-класса.  Эти слова принадлежат хирургу из Санкт-Петербурга Алексею Карачуну: «Само мероприятие прошло на уровне  европейских мастер-классов, на которых мне довелось присутствовать. Клиника тоже на уровне. Лучше частных клиник в России я не видел (как по оснащению, так и по логистике). Ну а в операционной... Сергей Байдо –  Мастер. Виртуозная техника! Очень рекомендую всем, кто интересуется лапароскопической хирургией, включать в свои планы посещение мероприятий в клинике ЛIСОД»