Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

Лапароскопия в онкологии. Как оперируют без разрезов, без боли, без осложнений?

20 март 2017

В современной онкологии применяют различные методы лечения злокачественных опухолей: в первую очередь, это хирургическое удаление новообразований, химиотерапия, радиотерапия. Кроме классических методов, сегодня  в ведущих медицинских центрах мира используют таргетную терапию — лечение препаратами, которые воздействуют на отдельные раковые клетки. Долгосрочные перспективы имеет иммунотерапия, когда уничтожение опухоли идет за счет активации собственных иммунных механизмов организма.

Для каждого пациента именно от правильно разработанного комплекса методов напрямую зависит результат лечения, и операция — один из важнейших и необходимых этапов. Однако именно предстоящее удаление опухоли нередко вызывает беспокойство у пациентов. Вопрос, можно ли заменить операцию таблетками или какими-то процедурами, звучит довольно часто.

«В большинстве случаев, нельзя! — отвечает ведущий хирург LISOD, известный в Европе специалист в области лапароскопической хирургии Сергей Байдо. — Страх перед оперативным лечением сегодня совершенно не обоснован. Пациенты должны знать, что современные технологии позволяют травму доступа свести к минимуму при выполнении такого же объема вмешательств, как и при классической хирургии. Таким образом, мы избавляем пациента от боли и страданий, уменьшаем операционную травму, существенно снижаем риск осложнений. Значительно сокращается период госпитализации, организм быстро восстанавливается, и человек возвращается к обычному образу жизни».

Кроме того, пациентов волнует вопрос отдаленных результатов. Сегодня есть очень оптимистичный ответ на этот вопрос. Известны итоги многолетних исследований, которые проводились в Австралии. Специалисты сравнивали результаты лапароскопии и открытой хирургии. В обеих группах оказалось одинаковое число выздоровевших. Объясняет Сергей Байдо: «Например, процент выздоровевших пациентов при проведении лапароскопических вмешательств не ниже, чем при выполнении открытых операций. Зато процент осложнений гораздо ниже — это по поводу рака желудка. Что касается тазовой экзентерации (удаления всех органов малого таза), медицинское общество по этому виду хирурги еще в стадии "не может быть". У нас же такие операции давно стали стандартом».

По словам главного врача  LISOD профессора Аллы Винницкой, чтобы успешно проводить объемные лапароскопические вмешательства при различных видах рака, хирург должен быть не просто профессионалом, а настоящим виртуозом, мастером своего дела, иметь колоссальный опыт.  И это главное, что должны понимать пациенты, когда для них решается вопрос, где и у кого оперироваться. Особое значение малотравматичная хирургия имеет для пожилых и ослабленных людей. Ведь там,  где молодой организм справится с длительным заживлением ран и восстановлением, у пожилых пациентов могут быть серьезные проблемы. Поэтому  лапароскопический метод для них — безусловная альтернатива.

Рассказывает Сергей Байдо: «99% операций в брюшной полости мы проводим с помощью лапароскопического доступа: при раке желудка, при опухолях пищевода, толстой и прямой кишки, почки, печени, при гинекологическом раке, при опухолях предстательной железы, мочевого пузыря и т. д. Такие операции для нас не эксклюзив, а стандарт. В частности, лапароскопическая резекция желудка (как тотальная, так и частичная) является стандартом только в Южной Корее, в Японии и  у нас, в Больнице израильской онкологии, в этом мы опережаем европейских коллег».

Как объясняет Алла Винницкая, хирургический этап — часть комплексного лечения. Полный план, тактику лечения обязательно должен разрабатывать консилиум специалистов разного профиля. В основе деятельности каждой больницы должны быть методы и протоколы, которые доказали свою эффективность и признаны международными стандартами. Именно тогда междисциплинарный подход становится единственно верным выбором в лечении любого вида рака.

Лапароскопия в онкологии. Как оперируют без разрезов, без боли, без осложнений? (3 фото)