Лапароскопическое решение для особых пациентов

14 август 2017

«Мы не возьмемся вас оперировать. Возраст/ диабет/ больное сердце/ ожирение — слишком много противопоказаний» — после таких слов многие украинцы с диагнозом злокачественное образование «ставят на себе крест». И это серьезная социальная проблема, ведь раком болеют не только люди, которые до диагноза «не жаловались на здоровье», а и те, кто перенес раньше либо страдает сейчас другими недугами. А уж лишний вес — один из доказанных факторов, влияющих на развитие ряда онкологических заболеваний. Хорошая новость для таких пациентов, что решение проблемы есть и называется — лапароскопия.  

Действительно, при  «традиционных» открытых операциях для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, с ожирением, диабетом и другими болезнями слишком велик риск: огромная нагрузка на организм, опасность губительных послеоперационных инфекций, устаревшее дыхательное оборудование, которое может повредить легкие. Всех этих недостатков лишена современная лапароскопическая хирургия, разумеется, при условии, что работать будут настоящие мастера своего дела —  специалисты, в совершенстве владеющие малоинвазивным методом при выполнении объемных онкологических операций.

«Мы оперируем людей с любыми сопутствующими заболеваниями, — говорит врач-анестезиолог LISOD Владимир Жук. — Онкологические болезни не могут “ждать”. Если к нам поступает человек с сахарным диабетом, мы контролируем уровень глюкозы в крови, выполняем коррекцию и до, и после операции. Пациентам с сердечнососудистыми болезнями проводим поддерживающее лечение до операции».

Лапароскопия — хирургия 21-го века, операции без разрезов. Профессионал работает через точечные проколы и ориентируется по многократно увеличенной «картинке» на мониторе компьютера. Впрочем, и лапароскопические операции могут потребовать специальной подготовки для пациентов, например, страдающих избыточным весом.

Ведущий хирург LISOD Сергей Байдо: «При необходимости, мы госпитализируем пациента с лишним весом до операции и проводим специальное лечение, направленное на снижение массы тела. Т.е. мы переводим человека из неоперабельного состояния в операбельное.  Огромное значение имеет новейшая дыхательная аппаратура, которой оборудованы наши операционные. К сожалению, часто пациентам с лишним весом во многих клиниках отказывают и из-за того, что хирурги не владеют в совершенстве лапароскопическим методом, и из-за отсутствия современных наркозных аппаратов. А если таким людям проводить открытую операцию, то вероятность успеха очень низкая».

Последние десятилетия онкология стремительно развивается. Новые, более эффективные медикаменты и методы проходят клинические исследования и становятся доступны пациентам. Не отчаивайтесь, если вам отказал в помощи один врач. Возможно, этот доктор просто не владеет современными методами, или из-за экономического положения клиники в ней нет специальных инструментов и оборудования. Обращайтесь в передовые онкологические больницы и никогда не сдавайтесь!