Кому необходим скрининг рака легких?

08 декабрь 2017

Повышение заболеваемости раком легких отмечается сегодня во всех странах мира. Из редкой болезни этот недуг превратился в бич нашего времени: по смертности вышел на первое место среди мужчин и на четвертое среди женщин.

Почему так происходит?

Поскольку рак легких в начале развития протекает бессимптомно, многие пациенты обращаются за помощью к специалистам, когда уже присутствуют явные признаки болезни:  кровохарканье, кашель, одышка,  боль за грудиной, общая слабость, потеря веса. В таких случаях врачи часто диагностируют «запущенную» опухоль, когда речь идет уже о 3-4-й стадии.

А ведь успешное лечение рака легких возможно в случае выявления его на раннем этапе. Исследования подтверждают, что специальный скрининг — проведение компьютерной томографии (КТ) — позволяет обнаружить болезнь в начальной стадии, когда есть высокие шансы на выздоровление при правильном лечении.

Кому, в первую очередь, необходим скрининг рака легких?

Низкодозовая компьютерная томография показана при следующих факторах риска:

  • курение и курение в прошлом;
  • пассивное курение;
  • перенесенные опухоли или рак легких у родственников;
  • наличие хронического бронхита;
  • возраст старше 55 лет;
  • контакт с асбестом, радоном, парами бензина, работа в угольных шахтах.

В LISOD скрининг рака легких можно пройти комфортно и быстро. Подробнее: https://www.lissod.com.ua/prevention/take-care/scrining-programs/#section_293

Запишитесь на прием: 0-800-503-852