Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

Хирургическое лечение рака молочной железы. Результат может быть одновременно эффективным и красивым.

24 октябрь 2016

Мировые стандарты лечения рака молочной железы уже несколько десятилетий опираются на концепцию онкопластической хирургии. 1 и 2 стадия РМЖ, в большинстве случаев, позволяют сохранить орган. Несмотря на это, количество мастэктомий в Украине значительно больше, чем органосохраняющих операций.

По мнению руководителя Центра современной маммологии LISOD, Андрея Жигулина проблема в том, что среди пациентов и даже среди онкологов до сих пор существует стереотип, что мастэктомия это более безопасный метод лечения.

Ведущий специалист Больницы израильской онкологии LISOD Андрей Жигулин привел данные американского канцер регистра о выживании пациенток, в зависимости от вида проведенной операции. В течение 10 лет онкологи анализировали результаты лечения 139 000 американок. Органосохраняющая операция дала статистически лучшее выживание, чем мастэктомия и мастэктомия с облучением.

«Если мы говорим о 1 и 2 стадии, органосохраняющие операции, с последующей лучевой терапией, дают такой же результат, как и полное удаление молочной железы. То есть, по количеству рецидивов они одинаковы. По этому, это вопрос не столько онкологический, сколько технический - насколько в данной ситуации правильно делать органосохраняющую операцию или лучше мастэктомию. Это вопрос распространенности опухоли»,  - сказал Андрей Жигулин.

Каждая из операций имеет свои отдаленные последствия. Мастэктомия со временем приводит ко многим нарушениям в работе всего организма. По мнению Андрея Жигулина, радикальное удаление целесообразно тогда, когда есть метастазы и этому есть лабораторное подтверждение. Иначе мастэктомия может быть неоправдана.

Классические операции по поводу РМЖ требовали удаления зон регионарного метастазирования, то есть лимфатических узлов. В 30% случаев это приводило к хроническому лимфостазу. Но если лимфатические узлы здоровы, то их удалять не нужно. Для их проверки существует концепция «сигнального лимфоузла». По состоянию одного лимфоузла мы определяем состояние всех других и принимаем решение - удалять их или нет. Эта система внедрена во всем цивилизованном мире. К сожалению, в Украине это еще повод для дискуссий», - сказал Андрей Жигулин.

Очень важно - считает Андрей Жигулин - чтобы женщина понимала, что результат любой операции, а их могут предложить как минимум 4, может быть красивым. Даже если есть показания к мастэктомии, реконструктивная хирургия может восстановить прежние формы, и даже улучшить их.

«Хирург обязан предлагать пациентке красивую операцию, онкопластическую или реконструктивную. Ее сразу надо делать красиво. Потому что, переделать потом  очень сложно. И результат всегда будет гораздо хуже. Но здесь есть разные ситуации, в зависимости от объемов удаления и размеров самой молочной железы. Здесь должен быть индивидуальный подход», - отметил Андрей Жигулин.

Самое главное, чтобы пациентка понимала, что эффективное лечение и эстетический результат одинаково важны.  Поэтому, определить с онкологом тактику лечения необходимо до самой операции.