Как проходит первый курс химиотерапии?

Первый курс химиотерапии вызывает у пациента много вопросов. О том, как все проходит и чего ждать, нам рассказала заведующая отделением химиотерапии LISOD Наталия Касьян.

— В LISOD химиотерапевтическое лечение может быть рекомендовано пациенту консилиумом, который у нас проводится ежедневно.

Химиотерапия проводится перед операцией (неоадъювантная), после операции (адъювантная), а также для улучшения качества жизни пациента (паллиативная).

Когда пациент впервые приходит к нам на химиотерапию, прежде всего, проводим ему общий анализ крови. Обязательно в день проведения лечения, именно так правильно по всем протоколам и стандартам, даже если у пациента есть на руках результаты анализов, скажем, недельной или двухнедельной давности. Это объясняется тем, что наши пациенты достаточно специфичны, общая картина у них может меняться ежедневно.

Если исследование указывает на воспалительный процесс и есть клинические проявления воспалительного процесса, будет установлена его причина и даны рекомендации по лечению. Такие рекомендации можно воплотить в жизнь в условиях стационара LISOD.

Если лейкоцитоз — побочное действие постоянного приема препаратов, то в таком случае пациент может получать химиотерапевтическое лечение.

Если лейкоциты не достигают нижнего предела нормы, если обнаружены низкие тромбоциты (ниже 100) — это абсолютное противопоказание к проведению химиотерапии — не только первого цикла, но и всех последующих. В таком случае пациент получает рекомендации от врача: что с этим делать, когда провести контроль и когда можно планировать начало лечения.

После того, как подтверждено, что показатели крови (лейкоциты, тромбоциты и т.п.) в норме, пациент поднимается в химиотерапевтическое отделение, где знакомится с медицинскими сестрами; снимаются антропометрические данные (рост, вес в день процедуры), АД, частота сердечных сокращений, мониторинг кардиограммы; производится забор крови для биохимического анализа и коагулограммы. После получения результатов врач готовит протокол. Учитывается площадь тела, вес (для некоторых препаратов) и показатели периферической крови (уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина). Обязательно учитываем функцию почек, печени, поскольку это основные органы детоксикации при химиотерапии; оцениваем их благодаря таким показателям, как креатинин, мочевая кислота, электролиты для почек и билирубин, АЛТ, АСТ для печени.

Протокол и дозировка индивидуальны в каждом клиническом случае, потому что все пациенты отличаются. У каждого свой вес, возраст, показатели крови, поэтому любой протокол (предоперационный, послеоперационный паллиативный) обязательно учитывает объективное состояние пациента. При необходимости проводится редукция дозы.

В настоящее время химиотерапия для минимизации токсических побочных действий от цитостатиков обязательно проводится с премедикацией. Это определенные препараты, которые мы вводим пациенту, чтобы уменьшить токсические проявления после лечения (тошнота, аллергические реакции и т.п.).

После первого цикла химиотерапии мы рекомендуем всем пациентам еще некоторое время оставаться у нас под наблюдением. Таким образом мы можем понять реакцию на проведенное лечение и помочь человеку дополнительным введением тех или иных групп препаратов, если это необходимо.

После полученного первого протокола химиотерапии пациент обязательно встречается с врачом, обсуждают стратегию и тактику в проведении дальнейшего лечения. Пациент получает выписку и может отправляться домой. В случае необходимости в любой момент он может позвонить по телефону своему врачу-химиотерапевту. Таким образом наши пациенты даже за пределами отделения не остаются наедине с побочными эффектами. Мы на связи и готовы постоянно оказывать помощь.

Другие новости