Как перестать откладывать визит к маммологу?

08 декабрь 2016

Несмотря на призывы онкологов проходить ежегодные обследования, многие женщины обращаются к доктору, когда уже есть неприятные симптомы болезни. Визит к маммологу продолжает страшить многих украинок и, идя на поводу у своего страха, тысячи женщин оказываются перед необходимостью лечить рак на прогрессивных стадиях.  В 2015 году раком молочной железы заболело больше 13 тысяч украинок. У 30% был диагностирован рак груди 3-й и 4-й стадии.

Отчасти причина в том, что у многих женщин, живущих в отдаленных населенных пунктах, нет доступа к качественной диагностике. Но часто, даже имея возможность пройти маммологический скрининг, женщины находят причины избежать обследования.

Психолог Больницы израильской онкологии LISOD Дмитрий Титомир говорит, что «избегание» — это один из видов психологической защиты: один из частых страхов — что рак все-таки обнаружат; незнание успокаивает.

«Опасность такого поведения, с медицинской точки зрения, очевидна — если у женщины все же разовьется рак, она будет медлить,  пока не почувствует явный дискомфорт, влияющий на качество жизни. А такое состояние говорит о высокой степени распространенности рака, и лечение будет более долгим и тяжелым. С психологической точки зрения такое «успокаивание», скорее всего, выльется в расстройство адаптации после постановки диагноза. Женщина может «застрять» на первой фазе принятия диагноза – отрицании. Откажется верить, что на самом деле больна. Это может привести либо к откладыванию лечения, либо к попытке вылечиться нетрадиционными способами», — объясняет Дмитрий Титомир.

Опыт психологов говорит о том, что тревожные расстройства больше проявляются как раз у тех женщин, которые всячески избегали темы онкологии. Если со страхом трудно справиться, можно постараться сформировать для себя стратегию действий на случай «если вдруг все же…».

«Главное — не ударятся в крайности и не отчаиваться. Это всего лишь болезнь, и для нее существует лечение. Не нужно принимать опрометчивых решений, поймите все подходящие варианты лечения, определите со своим онкологом план действий  и следуйте ему»,— говорит Дмитрий Титомир

Особая категория женщин — те, кто пережил негативный опыт, связанный с больницами и долгим сложным лечением. Если негативная реакция на обстановку больницы остается в качестве неприятного фона, есть смысл взять с собой родственника или друга на время визита в больницу, найти способ отвлекаться во время процедур и нахождения в стационаре. Например, можно читать книги, смотреть фильмы или играть в игры на портативных устройствах. Это поможет снизить уровень стресса от посещения медицинского учреждения.

Современные подходы в диагностике ориентированы на снижение тревожности. Диагностика в LISOD проходит в дружественной атмосфере, без очередей, угнетающего ожидания. Кроме того, процедура не занимает много времени, и даже при плотном графике раз в год всегда можно найти в нем место для скрининга.