Как остановить рост злокачественной опухоли? Найдено генетическое решение.

17 октябрь 2016

Американские исследователи Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф, Грэг Семенц определили, какой ген в ДНК человека помогает опухолям увеличиваться. Если повлиять на его функции – опухоли и метастазы не смогут расти.

Как появляются метастазы? У раковых клеток есть два основных пути распространения – лимфатическая и кровеносная система. Чаще всего клетки опухоли из больного органа попадают в кровоток. Большинство этих клеток гибнут, когда их атакуют «киллеры» иммунной системы. Те, которым удается выжить, попадают в самые мелкие сосуды и образуют в них микротромбы. Вокруг них собираются эритроциты. Так клетки метастазов получают кислород, питаются и растут. Колонии злокачественных клеток зачастую размещаются вдоль сосудов здоровых тканей и пытаются с ними соединиться. Таким образом, клетка больного органа оказывается в совершенно другом окружении и через кровь получает питательные вещества. Примкнув к здоровым сосудам, эти вторичные опухоли создают свою кровеносную систему. Если этот процесс (ангиогенез) остановить – злокачественное образование не сможет питаться и расти.

Мировые онкологи уже несколько лет используют препараты такого действия в лечении рака, но эти средства действуют временно. После курса лечения злокачественные образования снова начинают «растить» новые сосуды.

В ходе исследований, американским ученым, удалось установить, что за функцию и этапы ангиогенеза отвечает ген HIF-1. Ген на самом деле работает для того, чтобы растить новые сосуды при сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда есть кислородное голодание, кровеносная система строит новые пути, чтобы обеспечить питание отмирающим тканям. Этот процесс очень важен при анемии и болезнях сердца.

Когда же в организме присутствуют злокачественные клетки, они претендуют на большее количество кислорода, нежели здоровые. Метастазы подают сигнал о том, что отмирают, и ген помогает им внедриться в сосуды здоровых органов.

По мнению клинического онколога LISOD, Андрея Саулова, влияние на функцию гена HIF-1, дает онкологии много новых возможностей.

«Это важное открытие в области генетики и онкологии, так как в процессе собственной эволюции в опухоли происходят сложные генетические и хромосомные мутации, что вызывает устойчивость к лечению. Воздействуя на ген, можно получить новый мощный инструмент по контролю над опухолевым процессом» - говорит Андрей Саулов.

Установив эту связь, ученые начали разработку препаратов способных регулировать функции гена HIF-1. Это дает большие перспективы для двух направлений медицины – кардиологии и онкологии.