Как не пропустить рак у людей с ВПЧ и дисплазией

07 октябрь 2016

Что должны знать акушеры-гинекологи, онкологи, маммологи, хирурги о современных методах диагностики и выявления злокачественных опухолей? Как профилактировать   папилломавирусную инфекцию и другие гинекологические заболевания, которые являются предшественниками рака? 

На эти и другие вопросы ответила главный врач LISOD профессор Алла Винницкая в рамках учебного проекта Больницы израильской онкологии. Участники образовательного марафона на данный момент находятся в Харькове, где на базе областной клинической больницы врачи LISOD прочитали несколько лекций по следующим темам:

  • «Важные моменты онкологии для неонкологов»
  • «Рак молочной железы. Развитие концепций лечения и современное состояние проблемы»

О лечении рака молочной железы харьковские врачи прослушали доклад руководителя Центра современной маммологии LISOD Андрея Жигулина. А о методах исследований женского организма для выявления  вируса папилломы человека, дисплазии, рака шейки матки рассказывала профессор Алла Винницкая. 

«Если бы вакцинацию ВПЧ сделали стандартной процедурой, через 50 лет не было бы  рака шейки матки. Но пока из-за дороговизны вакцины и отсутствия национальных программ профилактики рака все сводится к индивидуальной мотивации каждой конкретной женщины. В такой ситуации роль врача-диагноста очень важна, так как цитологи, гинекологи и онкологи должны четко понимать, в каких ситуациях можно ограничиться проведением «Pap-теста», когда крайне важно провести ВПЧ исследование, а когда не обойтись без  комбинированного скрининга», - сказала Алла Винницкая 

Также, общаясь с харьковскими коллегами, Алла Винницкая акцентировала внимание на некоторых мифах, которые, к сожалению, мешают врачам правильно провести диагностику состояния женского организма и назначить качественное лечение.

«Заблуждение первое: при наличии плохого Pap-теста, ВПЧ и дисплазии вакцинация не проводится.  Это ошибочное мнение. Можно вакцинировать кормящих матерей, иммуноскомпрометированных и пациенток с нетяжелыми заболеваниями, у которых выявлен ВПЧ. Американская коллегия акушеров-гинекологов, Академия семейных врачей США, Общество медицины подросткового возраста и Американская ассоциация педиатров -  все одобряют рутинную вакцинацию девочек, подростков, молодых женщин.  Вакцинация независима от предшествующей ВПЧ инфекции или результата «Pap-теста», - рассказала главврач LISOD Алла Винницкая. 

В свою очередь, Андрей Жигулин говорил о европейских протоколах лечения рака молочной железы, о современных возможностях реконструктивной хирургии и о том, как лечить доброкачественные опухоли, чтобы они не спровоцировали рак груди.

Как не пропустить рак у людей с ВПЧ и дисплазией (2 фото)