Вниманию посетителей! Ознакомьтесь с графиком работы LISOD в ближайшие выходные и праздничные дни.

Как связаны стадия выявленного рака молочной железы и результат лечения?

12 апрель 2017

Онкологи не устают повторять — чем раньше обнаружена болезнь, тем выше шансы на полное излечение. Чем меньше стадия, тем оптимистичнее прогноз. Что такое стадия рака? Это важнейшая характеристика опухоли, описывающая ее размер и распространенность по организму.

О возможностях  излечения при различных стадиях рака груди рассказывает руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин:

– Выделяют 5 стадий рака молочной железы: ст. 0, ст. 1, ст. 2, ст. 3, ст. 4.  Соответственно, чем меньше стадия, тем выше шансы на выздоровление. Чем меньше стадия, тем меньше болезнь распространена по организму.

Стадия 0 — начальная форма рака груди: неинвазивная карцинома, которая находится непосредственно в протоках молочной железы, но не контактирует с лимфатическими узлами и кровеносными сосудами. Такая опухоль не может давать метастазы,  безопасна для жизни. Выявление образования на этой стадии и правильное лечение приводят к выздоровлению в 100% случаев.

Стадия 1 — опухоль находится только в молочной железе, имеет небольшой размер, не поражает лимфатические узлы и отдельные органы. При правильном и своевременном лечении пациентки выздоравливают приблизительно в 99% случаев.

Стадия 2 — опухоль может поражать лимфатические узлы, но этот процесс еще контролируется.  При правильном и своевременном лечении пациентки выздоравливают приблизительно в 90 – 95 % случаев.

Стадия 3 — опухоль сильно распространена по молочной железе, занимает большую ее часть, а также поражает лимфатические узлы. Нет еще распространенности по организму, т. е. нет признаков отдаленных метастазов. При правильном формировании стратегии лечение в такой стадии дает достаточно хорошие результаты. В зависимости от биологических характеристик опухоли, от ее агрессивности, возможно полное излечение в 60 – 80% случаев.

Стадия 4 — опухоль распространена за пределы молочной железы, поражены отдельные органы. В такой стадии полное выздоровление, к сожалению, невозможно. Однако возможно контролировать болезнь и обеспечить пациентке качественную жизнь. Это означает, что и при 4-й стадии рака молочной железы женщине можно оказать эффективную помощь. При правильном лечении такие пациентки живут многие годы.

Еще раз хочу подчеркнуть, что внимание к себе и регулярные обследования (УЗИ молочных желез или маммография — в зависимости от возраста) позволяют выявить болезнь на стадии, когда лечение будет результативным, менее длительным и менее дорогим, чем при запущенном заболевании.