Как мутации генов BRCA-1, ВRCA-2 влияют на развитие рака?

26 декабрь 2016

Рак молочной железы и рак яичников могут быть вызваны генными мутациями, которые передаются по наследству. При этом от 10 до 20 процентов случаев этих онкологических заболеваний начинаются именно по причине наследственных генных мутаций, на которые практически невозможно повлиять.  И с возрастом вероятность опухолей молочной железы и яичников, у носителей таких генов – растет.  Почему так происходит?

Причастность генных мутаций к развитию рака молочной железы изучают больше 20 лет. Изменения в генах BRCA-1 и BRCA-2 исследованы наиболее подробно. Известно, что они играют очень важную роль в строении ДНК.

Что же происходит, когда работа генов нарушается? Об этом рассказал руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин:

«Это гены, которые отвечают за идентификацию и уничтожение мутировавших клеток, что постоянно образуются в организме. При наличии мутаций генов BRCA-1, BRCA-2 механизм идентификации измененных клеток нарушается. Организм не может вовремя распознать и уничтожить клетки, в которых произошли патологические изменения. Соответственно они накапливаются, и в какой-то момент это заканчивается развитием рака молочной железы».

Зачастую рак, вызванный унаследованными мутациями, развивается раньше, чем опухоли не связанные с генетической предрасположенностью. Если пик заболеваемости рака молочной железы приходится на возраст 50-60 лет, то рак вызванный мутациями генов BRCA-1, BRCA-2 очень часто выявляют у женщин, не достигших 40 лет.

Врачи рекомендуют женщинам, которые унаследовали генную мутацию или у них в семье есть одна или больше родственниц заболевших этим видом рака, начать обследования груди еще до 20 лет.

Соблюдение здорового образа жизни и правил питания не может быть профилактикой болезни, и даже раннее выявление не гарантирует выздоровления без рецидива.

Сейчас идет поиск препаратов способных повлиять или приостановить механизм развития рака молочной железы связанного с генными мутациями. Но пока наиболее эффективный метод - удаление органов-мишеней, что максимально снижает риск развития рака.