Известный украинский дизайнер Айна Гасе в рамках социального проекта посетила ЛІСОД

26 апрель 2010

Айна прошла профилактический осмотр в авторитетной украинской больнице ЛІСОД и поделилась своими впечатлениями: «Раньше никогда не задумывалась о том, можно ли предотвратить рак.

Наверняка, с такой ситуацией сталкивался каждый из нас. Как это ни печально, невозможно найти человека в нашей стране, у которого не болел бы раком кто-то из близких. Такие факты объясняет статистика, в Украине сегодня более 800 тысяч онкологических больных. Ежегодно выявляют более 160 тысяч новых случаев заболевания раком, 45% из которых живут менее 1 года. Ежегодно более 90 тысяч больных погибают. Причем около 35% из них умирает в трудоспособном возрасте. В структуре причин смертности онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых.

В то же время в развитых странах Запада при похожей распространенности онкозаболеваний большинство из них выявляют на ранней стадии. При этом более 90% всех больных могут быть излечены при использовании современных стандартов онкологической помощи.

Айна Гасе и врачи ЛІСОД выразили уверенность в том, что такой проект привлечёт внимание украинского общества к проблеме своевременной диагностики рака молочной железы и рака шейки матки и повысит уровень осведомлённости о современных возможностях онкологической помощи.

«Я рада, что сегодня преодолела свой страх и прошла осмотр. Как приятно осознавать, что я здоровая женщина. Это придаёт мне чувство лёгкости и уверенности. Надеюсь, что многие украинские женщины последуют моему примеру»,- резюмирует Айна Гасе.

Во всём мире забота о здоровье нации, пропаганда здорового образа жизни является одной из главных задач людей, получивших признание общества или переживших онкологическое заболевание. В числе таких людей Кайли Миноуг, Анастейша, Брайан Адамс, Ленс Армстронг, Род Стюарт, Михаэль Шумахер и многие другие.

«Лікарня Сучасної Онкологічної Допомоги» присоединилась к Европейской Ассоциации Рака Шейки Матки (ECCA) и стала единственным медицинским учреждением, которое представляет Украину в этой организации. Алла Винницкая, д.м.н., главный врач ЛІСОД и авторитетный онкогинеколог, первой из украинских специалистов вошла в ECCA. 

Основной задачей Ассоциации является снижение частоты заболеваемости раком шейки матки в Европе путём повышения знаний об этой болезни и методах ее профилактики. ECCA поддерживает проведение исследований, сотрудничает с клиницистами и организациями здравоохранения по всей Европе.

Напоминаем, что рак шейки матки занимает второе место среди женских онкологических патологий и остаётся серьёзной общественной проблемой. В Европе ежегодно раком шейки матки заболевают 50000 женщин, а 25000 ежегодно умирает. Тем не менее, факты ECCA говорят о том, что организованный скрининг (профилактическое обследование практически здоровых женщин) может снизить частоту развития рака на 80%.

ЛІСОД – единственная в Украине больница, которая предлагает своим клиентам скрининговые программы, составленные с учетом мировых тенденций развития профилактической онкологии и возраста обследуемых пациентов. В их числе и программа по выявлению предопухолевых заболеваний шейки матки, особенно ассоциированных с папилломавирусной инфекцией, которая является доказанным этиологическим фактором развития рака шейки матки. На основании кольпоскопии (осмотра шейки матки под большим увеличением) и цитологического исследования (исследование клеток эпителия шейки матки), которое проводится в ведущей израильской патологической лаборатории Patho-Lab, врач – онкогинеколог определяет показания к проведению вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов у здоровых женщин, согласно мировым стандартам профилактики рака шейки матки.