Излечение излучением

04 май 2020

 

Лучевая терапия, которую также называют радиотерапией, радиохирургией или попросту облучением, — один из важнейших методов лечения онкологических заболеваний. Высокие, но при этом точно рассчитанные дозы радиационного излучения позволяют уменьшить размеры опухоли, замедлить ее развитие и уничтожить рак.  

 

Типы лечения

Лучевая терапия может быть дистанционной (также ее называют внешней, наружной) — когда источник излучения расположен на расстоянии от пациента, а также контактной (внутренней) — когда источник размещается внутри пациента. Такое лечение всегда локальное, то есть направленное на определенный орган или часть тела. Например, при лечении рака молочной железы или рака легких, излучение будет направлено только на грудь или грудную клетку, а не на весь организм.

Определяя тактику лечения, консилиум специалистов LISOD обязательно учитывает:

 • диагноз;

 • размер опухоли;

 • расположение опухоли, ее близость к органам, которые не должны пострадать от воздействия облучения;

 • состояние здоровья пациента, сопутствующие заболевания;

 • возраст и другие факторы.

 * В Больнице LISOD дистанционная лучевая терапия проводится на линейных ускорителях фирмы VARIAN (США). Такое оборудование позволяет врачам быть уверенными в том, что опухоль получила точно рассчитанную дозу, а окружающие здоровые ткани не задеты.

 * Брахитерапия в LISOD успешно применяется для лечения рака шейки матки. Назначение брахитерапии в сочетании с дистанционной терапией помогает достичь хороших результатов для многих пациенток — даже в тех случаях, когда болезнь выявлена не на ранней стадии. На сегодня это важнейший метод лечения рака шейки матки, эффективность которого не вызывает сомнений.

 Когда назначают лучевую терапию

 - Лечение может быть рекомендовано практически при любом диагнозе и на любой стадии заболевания. В зависимости от конкретной клинической ситуации, лечение может быть куративным (приводящим к излечению) или паллиативным (облегчающим симптомы, улучшающим качество жизни).

 - Лучевая терапия может быть назначена как единственный метод лечения. Но чаще всего ее применяют в комплексе с другими методами.

 - Комбинация с хирургией. Дооперационная лучевая терапия помогает уменьшить опухоль, и операция проводится в меньшем объеме. Послеоперационное облучение снижает вероятность рецидива.

 - Существует ограничение на количество излучения, которое безопасно может получить организм в течение жизни. Исходя из этого, не всегда можно назначить лучевую терапию повторно на один и тот же орган. Но если в лечении нуждается другая часть тела, то облучение может быть применено снова.

 Как рассчитывается доза?

 В LISOD лучевая терапия проводится с высокой точностью. Команда медицинских физиков и лучевых терапевтов составляет оптимальный план лечения для каждого пациента, чтобы оно было максимально эффективным и при этом безопасным.

 Количество необходимых сеансов и доза облучения рассчитывается индивидуально и зависит от диагноза и стадии заболевания. Большинство побочных эффектов являются временными и проходят после окончания лечения.

 Лучевая терапия во время карантина

 Многие пациенты не могут ждать окончания карантина и нуждаются в безотлагательном проведении лечебных процедур и операций. Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию, в Больнице израильской онкологии LISOD работают все отделения. Для защиты медицинского персонала и посетителей лечебного учреждения от инфекционных заболеваний проводятся противоэпидемические мероприятия.

 Отделение лучевой терапии работает и принимает пациентов. Исходя из конкретной клинической ситуации, рисков и прогнозов, врачи вместе с пациентов принимают решение о тактике лечения — обсуждают сроки его проведения, объем, необходимую дозу.

 Проконсультироваться со специалистами LISOD можно дистанционно — без приезда в больницу. Это позволяет оперативно узнать мнение онкологов и получить ответы на важные вопросы.

 Получить подробную информацию можно по телефонам:

 0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

 +38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.