Главный врач LISOD Алла Винницкая: что должен требовать пациент от врача, чтобы защититься от рака

29 апрель 2016

Дать пациенту максимально доступные знания, чтобы он мог требовать от врача адекватную диагностику и лечение, — на этой цели сфокусирован социальный проект LISOD и Преображириум «Все, что вам нужно знать, чтобы не стать жертвой рака».

Открытая лекция Аллы Винницкой стала третьей в просветительском блоке, подготовленном специалистами LISOD. Опытный врач не только разрушила самые популярные мифы, но и объяснила, как защититься от рака, как позаботиться о своем здоровье и благополучии своей семьи. Так как серия образовательных лекций пользуется популярностью не только у женщин, но и у мужчин, Алла Винницкая расширила свой доклад фактами, полезными и для сильной половины человечества.

Диагностика любой формы гинекологического рака начинается всегда в кабинете врача. Поэтому особое внимание профессор Винницкая уделила профилактическим обследованиям — скринингу. Ведь именно обследование внешне здорового человека, без видимых проблем и жалоб, позволяет выявить опухоль на стадии, когда возможно выздоровление в 100% случаев.

Слайд-памятка, который мгновенно зафиксировали на свои смартфоны практически все присутствующие, будет полезен даже тем, кто уверен, что знает о скрининге все. Итак, как спасти себе жизнь и обнаружить вовремя рак молочной железы и рак шейки матки у женщин, рак простаты у мужчин и рак толстого кишечника у мужчин и женщин?

1. Основные методы обследований молочных желез — УЗИ и маммография (до 35 лет — УЗИ; после 35-37 лет — маммография) раз в год.
2. Для выявления на ранних стадиях рака шейки матки проводится только цитологическое исследование — ПАП-тест — никакие другие мазки.
3. Мужчины после 45 лет должны проходить скрининг предстательной железы, а после 50 лет и женщинам и мужчинам рекомендована колоноскопия — скрининг рака толстого кишечника. Периодичность таких осмотров индивидуальна и зависит от полученных результатов.

Еще одна тема стала для многих настоящим открытием — вакцины, с помощью которых можно защититься от рака шейки матки, точнее от ВПЧ (вируса папилломы человека, вызывающего в большинстве случаев рак шейки матки). Вакцины Гардасил и Церварикс одобрены Европейской ассоциацией рака шейки матки (ECCA). Вакцинация включает две-три прививки, которые проводят в течение шести месяцев. Показана как подросткам, так и женщинам, а с недавних пор в Украине официально одобрено и прививание мужчин от ВПЧ. «Если ввести такую вакцинацию массово на уровне государственной программы, то высока вероятность, что уже через 50 лет женщины перестанут страдать от рака шейки матки», — подчеркнула главврач LISOD.

Она также акцентировала, что целый ряд факторов, обуславливающих развитие злокачественных опухолей, может быть управляемым. Помогут простые и понятные вещи: не курить, больше двигаться, следить за весом, не бояться и вести полноценную жизнь.
Отпускать лектора аудитория просто не хотела. Блок вопросов занял едва ли ни столько же времени, сколько и сам доклад. Алла Винницкая ответила на все обращения, в том числе и на личные — люди уходили с лекции воодушевленные, с новыми мыслями и развеянными страхами.

Главный врач LISOD Алла Винницкая: что должен требовать пациент от врача, чтобы защититься от рака (6 фото)