28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Группа психологической поддержки – вместе против болезни.

09 февраль 2012

Создавая в ЛIСОД группу психологической поддержки, мы стремимся сделать все возможное для скорейшего выздоровления наших пациентов.

Сегодня участницы программы – это пациентки Центра современной маммологии. Говорит психолог: «Я не ожидала, что занятие продлится три часа вместо запланированных полутора. Женщинам удалось быстро преодолеть барьер начального недоверия  и рассказать о проблемах, связанных с заболеванием, раскрыть свои переживания и получить друг от друга обратную связь».

В группе собрались женщины разного возраста, из разных городов Украины. Объединила их болезнь и непреодолимое желание выздороветь, помочь врачам, подключив волю и  понимание того, что происходит и что нужно предпринять. Кто-то был в начале пути к исцелению, а кто-то уже завершал лечение. Пациенткам,  закончившим курс лучевой терапии, удалось успокоить женщин, которым радиотерапия только предстоит. Они делились тем, как преодолевали побочные эффекты, как отвлекались от проблем, как отдыхали и общались с близкими людьми.  «Посмотрите на меня, – указала на свои роскошные вьющиеся волосы одна из участниц группы, обратившись к подругам, которые  получают химиотерапию и вынуждены носить парик,  – всего полтора года прошло после лечения, а волосы отросли красивее, чем были. Время пролетит быстро, все восстановится – и ресницы, и брови. Главное – выздороветь, а пока можно с париками экспериментировать, подбирать красивые прически».

О многом говорили наши пациентки – о лечении, о чувствах, о тревоге и надежде, об отношениях в семье и о внутренних противоречиях. Занятия в группе дали возможность не только раскрыть свои переживания, приобрести новые знания, новые знакомства, но и получить поддержку профессионала  и людей, имеющих сходные проблемы и опыт. «Я благодарна нашему психологу и всем своим новым подругам. У меня изменилось настроение, появилась мотивация и силы для борьбы. Чувствую себя спокойнее, зная, что такие же проблемы, как у меня, есть у других.  Я приняла очень важные для себя решения. Теперь хочу помочь не только себе, но и другим», – сказала одна из участниц после работы в группе. Женщины обсудили темы, которые важны для них и которые необходимо затронуть в будущем. Учитывая пожелания пациенток и комплексный подход к реабилитации, в группе будет работать не только психолог, но и специалисты разного профиля – врач лечебной физкультуры, терапевт, диетолог.   

Занятия проходят каждые три недели.
Для записи в группу психологической поддержки ЛIСОД обратитесь к личному администратору .