Эффективная борьба со смертью

23 апрель 2010

Проблема онкологических заболеваний является одной из самых насущных не только для Украины, но и мирового сообщества. По информации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), рак — одна из лидирующих причин смертности на всех континентах. Более того, в период с 2007 по 2030 гг. специалисты прогнозируют увеличение числа летальных исходов, вызванных злокачественными новообразованиями до 45% (с 7,9 до 11,5 млн). В наиболее развитых странах смертность от онкологических заболеваний по численности стабильно занимает вторую позицию после нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. В настоящее время более половины случаев рака регистрируется в государствах с развивающейся экономикой.

По мнению первого заместителя генерального директора Универсальной клиники «Оберіг» Олега Петренко, проблема онкозаболеваний чрезвычайно актуальна. С одной стороны, это огромное бремя для Украины и всего мира вследствие преждевременной смерти или тяжелой инвалидности людей трудоспособного возраста, часто в полном расцвете сил.
С другой — важен индивидуальный фактор, ведь для большинства людей диагноз «рак» до сих пор воспринимается как смертный приговор, хотя в последнее десятилетие достижения медицины и повседневной клинической практики дают основания утверждать, что это далеко не так. Основополагающим моментом при лечении злокачественных новообразований является ранняя диагностика болезни на той стадии, когда в большинстве случаев достигается или полное излечение, или многолетняя ремиссия, позволяющая человеку забыть о страшном диагнозе. С помощью современных методов диагностики (МСКТ, МРТ, ПЭТ, эндоскопии, патогистологии и иммуногистохимии) можно выявить рак очень рано и при своевременном вмешательстве достичь полного выздоровления.

Залог выживания

По словам главного врача больницы ЛIСОД Аллы Винницкой, наиболее эффективным средством предупреждения онкологических заболеваний являются профилактические осмотры. Поскольку на ранних стадиях рак очень часто протекает без симптомов, важно проходить осмотры регулярно. Их частота зависит, в частности, от пола, возраста человека, его пребывания в группе риска.

Одним из элементов профилактических мер, доказавшим свою эффективность для некоторых видов злокачественных новообразований, является онкологический скрининг. Скрининг рака молочной железы женщинам рекомендуется проходить ежегодно: УЗИ — для достигших двадцатилетнего возраста, маммографию — с 35 лет. При скрининге рака шейки матки ежегодно проводится осмотр у гинеколога и цитологическое исследование.

Олег Петренко советует проходить не только профилактические осмотры, но и минимизировать факторы риска, способствующие возникновению злокачественных новообразований. К примеру, необходимо вести здоровый образ жизни, предполагающий отказ от вредных привычек (в первую очередь курения), регулярно заниматься физическими упражнениями, питаться преимущественно растительной нежирной пищей, избегать чрезмерного прямого солнечного света и пр. Немаловажное значение имеют также экология жилища и местности в целом. Что касается профилактических осмотров, то обследование молочных желез и регулярная маммография у женщин после 40 лет позволяет эффективно выявлять рак груди на ранней стадии и добиваться успеха в лечении в 95% случаев. Значительно снижает смертность от рака шейки матки также кольпоскопия — метод раннего выявления этого заболевания. Такая диагностика обязательна при каждом посещении гинеколога. Параллельное проведение маммографии и кольпоскопии позволяют избежать тяжелых последствий при этих — наиболее часто встречающихся у женщин — формах онкологических заболеваний. Причем для профилактики рака шейки матки уже создана и успешно (хотя редко в Украине) применяется специальная вакцина. Ее использование предоставляет возможность предотвратить заболевание, связанное с инфицированием папилломавироусом высокого онкогенного риска. Клиника «Оберiг» внедрила этот высокоэффективный метод, как только вакцина стала официально доступной в нашей стране.

Коварный хамелеон

Проблема состоит в том, что рак сложно выявить без проведения специальных исследований. На ранних стадиях онкологических заболеваний люди никогда не жалуются на боли и продолжают работать, вести привычный образ жизни. Алла Винницкая рассказывает, что с развитием онкологического заболевания могут появляться различные симптомы: общая слабость, утомляемость, сонливость, снижение работоспособности. Нет удовлетворения от принятой пищи, гипертрофирован или отсутствует аппетит, отмечается чувство тяжести в животе и т. п. Все эти факторы специалисты объединяют в термин «синдром малых признаков» или «фазу дискомфорта».

Если наблюдается неожиданная тошнота без видимых причин, рвота, необычные ощущения при прохождении еды по пищеводу, кашель с примесью крови, а также кровь и слизь в кале, это зачастую указывает на наличие онкологических заболеваний.

Олег Петренко уточняет, что рак — известный хамелеон, и его симптомы часто маскируются под разные болезни. Поэтому при каждом посещении клиники необходимо в первую очередь исключить возможность онкопатологии. В дополнение к современным КТ или МРТ в распоряжении специалистов недавно появились достаточно чувствительные лабораторные тесты — так называемые онкомаркеры, позволяющие выявлять рак до начала клинических проявлений или правильно сформулировать задачи для диагностики. Значительные успехи в лечении злокачественных новообразований достигнуты именно благодаря выявлению на ранней стадии, когда лечение менее травматично, безопасно, с прогнозируемым положительным исходом.

Приватный подход

Специалисты констатируют, что клиник, занимающихся лечением онкозаболеваний, особенно государственных, в Украине немало, однако их технический уровень часто не позволяет выявить процесс на ранней стадии и провести лечение современными комплексными методами.

Между тем ведущими в Украине традиционно считаются государственные учреждения, такие как Институт онкологии АМНУ (нынче — Национальный институт рака), Киевская городская онкобольница, некоторые областные онкодиспансеры. Однако, по словам Олега Петренко, уровень обслуживания в государственных центрах во многих случаях не удовлетворяет ни больных, ни их родственников из-за очередей на обследование, не всегда участливого отношения к пациентам, да и уровень технической оснащенности зачастую не на должной высоте. В связи с этим спрос на качественную диагностику и лечение онкозаболеваний, в том числе платное, в Украине растет. Соответственно, открываются негосударственные учреждения. В некоторых из них на уровне лучших мировых клиник можно пройти диагностику рака, в том числе и патогистологическую (медицинский центр «Универсальная клиника «Оберiг»), а есть и онкологические больницы полного цикла (ЛIСОД). Такие клиники действительно могут предложить помощь, не уступающую по эффективности лучшим мировым центрами.

Оружие против рака

За последние годы в лечении онкологических заболеваний наметился значительный прогресс. Руководитель отделения клинической онкологии ЛIСОД Феликс Ковнер утверждает, что в настоящее время более 60% больных раком могут быть полностью излечены. Это касается абсолютно всех онкологических больных, а не только с начальными стадиями рака (по данным американских ученых). Столь впечатляющих результатов можно было добиться исключительно при использовании в лечении злокачественных новообразований современных мировых стандартов. Эти стандарты вырабатываются на основании многочисленных рандомизированных исследований, проводимых ведущими онкологическими институтами во всем мире. Например, в настоящее время для лучевой терапии применяются линейные ускорители последнего поколения с системой трехмерного планирования. В отличие от старых кобальтовых аппаратов, использование таких ускорителей дает возможность не только получить трехмерное изображение опухоли и здоровых органов, но и подвести необходимую дозу облучения непосредственно к опухоли, практически не затрагивая окружающие органы и ткани.

В брахитерапии сегодня используют источники высокой мощности, а именно иридия. Преимущества современной брахитерапии в том, что источник внедряется в опухоль путем дистанционного управления без прикосновения рук человека, с полной лучевой безопасностью как для больного, так и персонала. Брахитерапия в сочетании с компьютерным планированием обеспечивают очень высокий процент излечения с минимальными побочными явлениями по сравнению с устаревшими технологиями. Такая технология эффективно, без госпитализации и в кратчайшие сроки избавляет от рака шейки и тела матки, молочной железы, предстательной железы, головы и шеи, саркомы мягких тканей. Особенно важно, что при этом удается избегать ампутации конечностей.

Олег Петренко рассказывает, что универсальная клиника «Оберiг» располагает практически полным спектром технологий для ранней диагностики рака. Так современный 64-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) может предоставить недостижимую ранее точность диагностики процесса. Кроме того, такие возможности цифровой реконструкции, как виртуальная колоноскопия (МСКТ колонография), часто могут заменить энодоскопическое исследование на этапе скрининга рака толстой кишки. После выявления настораживающих образований при виртуальной колоноскопии проводится колоноскопия с возможной эндосонографией и биопсией подозрительного участка. Материал исследуется в автоматизированной патогистологической лаборатории, и пациент может оперативно получить точный диагноз. Если недостаточно данных МСКТ, осуществляется магнитно-резонансная томография или другой метод исследования. «Точный диагноз и выявление заболевания на ранней стадии — это 90% успеха при лечении рака», — подчеркивает Олег Петренко.

По мнению доктора медицинских наук, главного врача Института клеточной терапии Юрия Гладких, среди новых методов диагностики онкозаболеваний особое место занимает позитронно-эмиссионнная томография (ПЭТ). В отличие от традиционных радиологических процедур (рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография), которые позволяют получать только изображения структур человеческого тела, позитронно-эмиссионный томограф проводит количественный анализ и визуализирует функцию органов на уровне метаболизма (обмена веществ). В результате быстро, безболезненно и безопасно определяется причина недугов в онкологии, нейрологии и кардиологии до начала проявления первых симптомов, на самых начальных стадиях развития основного патологического очага.

Институт клеточной терапии разрабатывает также технологии лечения онкологических заболеваний с использованием стволовых клеток и экстрактов плаценты. С помощью стволовых клеток можно направлено вводить в опухоль лекарственные препараты, поскольку стволовая клетка в организме «преследует» опухоль и смешивается с ее клетками. Разработанные в Институте клеточной терапии методики позволяют существенно улучшить качество лечения онкологических больных за счет эффективного восстановления костного мозга и иммунной системы, которые повреждаются при проведении химио- и лучевой терапии. Между тем результаты экспериментальных исследований требуют подтверждения в процессе клинических испытаний.

Очень важно, что ведущие учреждения подходят к использованию новых разработок весьма осторожно и внедряют их лишь после досконального опытного подтверждения. «Пожалуй, каждый из стандартов лечения, используемых в нашей больнице, имеет элементы, новые для Украины, хотя они уже широко применяются в развитых странах. Опасность использования абсолютно новых методов в том, что они могут быть недостаточно проверены клинически, а значит, при кажущейся эффективности могут не дать ожидаемого результата. Сильная сторона ЛIСОД — именно в использовании проверенных на множестве клинических случаев и доказавших свою эффективность стандартов лечения», — говорит Феликс Ковнер.

Что касается сроков и стоимости лечения, то в каждом случае это индивидуальный подход, зависящий от множества факторов. Ввиду высокой сложности и комплексности терапии так называемых «типовых курсов» просто не существует. Соответственно, существенно разнится и цена. Проявляя лояльность к клиентам, клиники практикуют системы скидок. Ведущие украинские клиники, занимающиеся проблемами рака, используют те же медикаменты и оборудование, которые применяются в ведущих онкологических центрах мира. Причем основополагающее значение при проведении диагностики и лечения имеет также наличие высококвалифицированных специалистов.