Если учиться, то только у лучших!

02 ноябрь 2018

Это принцип, которым надо руководствоваться, если хочешь добиться успеха.
В LISOD тоже уверены, что ключ к успеху – в непрерывном обучении и развитии своих специалистов.

Именно поэтому на ежегодную международную конференцию в области экспериментальной и клинической гастроэнтерологии – Объединенную Европейскую гастронеделю – был делегирован Вадим Корпяк, хирург, эндоскопист LISOD.
Это одно из самых посещаемых научных событий, которое собирает ежегодно несколько тысяч специалистов со всего мира.

– Об этом мероприятии я знал давно, а попасть на него посчастливилось впервые, –рассказывает Вадим Корпяк. – В Вену съехались специалисты из 111 стран. Это была трехдневная конференция и двухдневные мастер-классы для желающих научиться новым методикам, а также для тех, кто хочет проверить собственные знания и навыки. Я пытался попасть на те темы, которые больше всего интересовали меня: скрининг колоректального рака и инвазивная эндоскопия. Больше всего запомнился блок, посвященный японско-европейскому сотрудничеству.

Как рассказал Вадим Степанович, вся эндоскопия в той форме, в которой она сейчас есть, зародилась именно в Японии. Фактически японцы для всего мирового сообщества являются «законодателями моды» в эндоскопии, они идут на несколько шагов впереди по сравнению со всеми остальными странами. Но японские специалисты все проблемы пытаются решить эндоскопически, в отличие от европейских специалистов, в практике которых основным методом пока остается хирургия. Поэтому когда к нам «доходит» новая технология «made in Japan», часто возникает вопрос «почему именно эндоскопия»? Ответы на это можно было получить на блоках по оперативной эндоскопии в пищеводе и кардии (POEM / Heller, STER / FTRD, ARMS (A) / Nissen). Здесь рассматривалось три больших эндоскопических достижения, автором которых является Inoue-sensei – автор многих операций и классификаций, по которым работает весь мир.

– Очень познавательным был блок, который акцентировался на эндоскопическом лечении хирургических осложнений – несостоятельностей и стенозов upper GI, на котором демонстрировалась целая схема такого лечения, – делится своими впечатлениями Вадим Корпяк. – Я всегда придерживаюсь мнения, что даже если ты и «эксперт» в какой-то теме, все равно, посещая такие мероприятия, ты можешь услышать мнения других, взгляды с другой стороны и часто не эндоскопической, как в нашей ситуации, а и хирургической, гастроэнтерологической и т.п.. Поэтому могу сказать однозначно, что такие мероприятия просто необходимы для всех специалистов: и начинающих, и профи.

Успех – это не то, чего можно достичь в течение одного дня, месяца или года. Чтобы стать профессионалом, нужно много работать, быть преданным своему делу и не ждать, что опыт придется сам. Нужно помнить, что всегда есть дополнительные возможности, и успешные врачи знают, как проложить свой собственный путь к ним!