28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Что не нужно говорить больному человеку.

13 декабрь 2012

Чтобы спасти и вернуть к полноценной жизни пациента, специалисты ЛІСОД профессионально выполняют свой долг. Но для выздоровления больному необходима поддержка родных и друзей.

Врачи, сам пациент, его семья – все мы в процессе лечения становимся одним целым, вместе противостоим недугу. Но иногда, из лучших побуждений, друзья и близкие допускают ошибки, которые могут ухудшить состояние больного. Поговорим об этом.

  • «Ты так хорошо выглядишь». Больной человек в состоянии разглядеть себя в зеркало и оценить свой далеко «не блестящий» внешний вид. Такие слова «поддержки» могут произвести обратный эффект.
  • «Ты ужасно выглядишь». Если больной человек интересуется, правда ли, что он «ужасно» выглядит, то лучшее, что можно для него сделать – пошутить на эту тему, а не подтверждать очевидное. Скорее всего, именно такого ответа он и ждет.
  • «Мне так тебя жалко!» Эта фраза мгновенно превращает больного из партнера врачей, активного участника медицинского процесса в беспомощную жертву несчастной судьбы.
  • «Только ты способен справиться с этим». Больному человеку вовсе не радостно при мысли о том, что недуг послан ему как испытание характера и воли, а выздоровление – приз за успешное его прохождение.
  • «Я очень расстроена (расстроен) твоим состоянием». Когда Ваш близкий человек тяжело болен, дело не в том, что переживаете по этому поводу Вы, а в том, что думает и переживает он. Если у Вас нет сил сдерживать слезы, лучше не приходите, а пришлите цветы, открытку или подарок.
  • «Я помогу тебе всем, чем могу». Если Вы, действительно, хотите помочь, предлагайте конкретные вещи. Например: давай, я сегодня твоих детей заберу из школы; давай я привезу тебе сегодня новый нашумевший фильм, и мы вместе посмотрим. Тут уж простор для добрых дел безграничен. А «всем, чем могу» означает обычно, что «вообще-то, я сильно занят, и с просьбами ко мне лучше не обращаться».
  • «Скажи, а что ты ощущаешь во время прохождения радиотерапии (например)?» Сдерживайте, пожалуйста, любопытство. Если человек захочет рассказать о своих ощущениях, о том, как его нервы и тело реагируют на лечебные процедуры, он сделает это без расспросов.
  • «Я должна (должен) сегодня обязательно увидеть тебя». Возможно, больному сейчас не до Вас, возможно, ему вообще не хочется кого-либо видеть в этот день. Не стоит настаивать на встрече на своих условиях.
  • «Дай мне знать, когда будут известны результаты диагностики». Подобная просьба продиктована обычно беспокойством. Но нужно понимать, что такими вещами больной человек может поделиться только с самыми близкими.
  • «Твоя тревога беспочвенна. Ты совершенно напрасно переживаешь». Когда больной человек испытывает страх, он обычно хочет говорить о том, что его волнует, а не о том, что у него разыгралось воображение. Почувствуйте его настроение, отнеситесь серьезно, выслушайте. «Идите за больным», – рекомендует психолог ЛІСОД.